萊坊最新發佈的《香港每月物業市場報告》指出,由於傳統假期和寫字樓租賃供應有限,12月份中環甲級寫字樓租賃市場表現淡靜。同期,九龍區寫字樓租賃表現放緩,僅錄得70宗交易。中美貿易戰依然不明朗,市場氣氛持續淡靜,萊坊預計今年稍後的時間住宅樓價的跌幅會收窄。在住宅市場放緩、股市市場波動,中美貿易戰談判不穩定的因素下,香港零售市場放緩的情況將持續。

甲級寫字樓

香港區

去年12月,由於傳統假期和甲級寫字樓租賃供應有限,中環甲級寫字樓租賃市場表現淡靜。預計有部分寫字樓的大租戶將在未來24個月搬出中環到非核心區,萊坊董事及大中華區研究及諮詢部主管紀言迅預料寫字樓租金將輕微下調,特別是超甲級寫字樓。

九龍區

12月份,九龍區甲級租賃市場放緩,僅錄得70宗交易。全球經濟前景不明朗,東九龍寫字樓的租戶的租金預算趨保守。展望未來,由於中美貿易談判的結果仍不確定,預計2019年將有更多公司搬遷到租金較低又或者是面積較細到寫字樓以減低成本。

住宅物業

根據差餉物業估價署,自2018年7月,香港住宅市場樓價已經轉升為跌,樓價由頂峰下跌超過7%,在2018年的最後五個月,平均成交量下跌至每月3,500宗。儘管如此,豪宅仍保持抗跌力。12月錄得數宗市場矚目的大額成交,這些成交均超過7,500萬港元。由於中美貿易談判的前景仍不明朗,市場情緒仍持續疲弱。我們預計今年稍後時間住宅樓價下跌的幅度將會收窄,一般住宅和豪宅樓價將下跌10%。

零售物業

香港零售業放緩,2018年11月,總零售銷貨金額和銷貨量分別按年溫和上升1.4%及1.2%,錄得17個月以來最細幅度的增長。經濟持續不穩定影響零售業表現,而消費者的情緒受資產價格走弱和外圍不確定因素影響。儘管如此,預計2018年訪港旅客人數將達創新高的6,000萬人,成為零售業推行創新零售策略的動力。