中西區簡介

中西區是香港最早開發的地區之一,面積有1,255公頃,位置包括中環半山東、衛城、山頂、大學、堅摩、觀龍、西環、寶翠、石塘咀、西營盤上環、東華、正街及水街十五個地方選區。中西區一方面保留了中西傳統文化的特色,另一方面亦致力於市區重建,務求為區內居民締造更美好的生活環境。

據政府統計處2011年資料顯示,其居住人口約有24.88萬

人,佔全港人口的3.6%。當中超過九成人口居於私人樓宇。這些樓宇種類包括山頂半山的豪宅,及上環、西環的古舊唐樓,互相輝映成趣。

配套及未來發展

中西區現為本港商業、金融及法政中心。區內著名建築物林立,前立法會大樓、香港禮賓府、終審法院大樓及添馬新政府總部皆座落於中西區。

中區一直被譽為香港的中樞,滿佈著歷史遺蹟及摩天大廈,當中一些商廈更已躋身世界最昂貴商廈之列。區內亦設有全世界最長的戶外有蓋電梯,以及為世上最陡峭的纜索鐵道之一的山頂纜車。而西區一帶更別富傳統特色,藉著臨近海港西面的進出口航道之便,其貿易發達、貨運頻

繁,歷來是全港副食品的集散地。

隨著大型基建工程如西港島綫及中環灣仔繞道等落成後,相信數年後大家在中西區見到的又是另一番新的景象。

精選屋苑

由於中西區的發展早已飽和,故無論商廈抑或住宅均供不應求,令區內的商廈及住宅呎價或租金不斷屢創新高。

泓都

泓都位於堅尼地城,由新世界及市建局合建,屬區內龍頭屋苑,前望維多利亞港海景,深受中上環上班一族歡迎,就近將來新建港鐵站入口。泓都設3座,提供1,182個單位,面積由401至887方呎,間隔1至3房,會所設施包括戶外游泳池、按摩池、日光曬台、戶外兒童遊樂場等。

座數座
3座
單位總數
1,182個
建築面積
401至887方呎
落成
2004年
發展商
新世界、市建局

蔚然

蔚然剛於2012年落成,可說是西半山最新供應的豪宅項目,該盤由太古發展,提供126個單位,每層3伙,間隔3房至4房,實用面積均過千呎,高層單位可望遼闊維港景色。蔚然建築成本約18億,會所面積佔地2萬方呎。

座數座
1座
單位總數
126個
實用面積
1,272至2,869方呎
落成
2012年
發展商
太古地產

縉城峰

由嘉里及市建局重建的縉城峰,為西營盤區內較新的住宅,2009年落成,屋苑提供488個單位,間隔1至5房,相當多元化。區內多為舊樓,更顯縉城峰鶴立雞群。縉城峰入伙以來,亦帶旺附近街道,第一街、第二街、高街等增設不少新食店。

座數座
2座
單位總數
488個
實用面積
455至3,001方呎
落成
2009年
發展商
嘉里、市建局

交通

貴為香港的金融樞紐,中西區的交通可謂四通八達,除有港鐵貫通港九新界等地外,中環碼頭亦有渡輪接載乘客往來離島等地,同時山頂纜車亦把太平山頂中環一段連接起來,加上電車及多條巴士線,加上西區海底隧道亦設於該區,西區佔盡地利優勢。

對外交通方面,信德中心內提供其中一個可來往澳門的碼頭,而信德中心亦設有直昇機停機坪,提供來回香港與澳門的直昇機服務。

教育

中西區小學校網為11,較多人認識的有嘉諾撒聖心學校、聖公會呂明才紀念小學及英皇書院同學會小學等;而中學則屬中西區,中學有聖保羅男女中學、英華女學校、英皇書院等。而香港大學亦在此區。

參考資料來源:

– 民政事務總署

– 區議會

– 土木工程拓展署

– 教育署