為支持樓市,內地多個地方近月均推出針對樓市的微調措施,如張家港市日前就宣佈,把房屋限售取消,惟相關政策出台一日後卻突然終止,恢復原本的限售政策。內地傳媒報道,12月11日,張家港市房產交易中心工作人員稱,取消限售過戶的政策已經停止,而就在前一日,張家港市房產交易中心工作人員稱,房屋不滿兩年可以直接過戶,沒有限售要求。事實上,近期部分地區樓市政策出現微調,尤其是涉及人才落戶方面的政策。業內人士稱,部分地區樓市政策微調符合市場預期,但「房住不炒」的調控主基調並沒有變化。

多地政策微調撐樓市,張家港取消房屋限售一日。

就江蘇省張家港市商品房2年限售政策取消一事,張家港市房產交易中心工作人員12月11日對《中國證券報》記者表示,昨天確實有窗口進行了取消限售過戶的操作,但今天已經停止。昨天過戶的數量目前正在統計,現已恢覆限售前的過戶政策。一切以正式文件為準。

原規定不滿兩年要繳交5.5%增值稅

報道指,於12月10日,張家港市房產交易中心工作人員表示,不滿兩年可以直接過戶,沒有限售要求,不滿兩年的房屋銷售原本是要增收5.5%的增值稅。張家港市房管局工作人員則對中國證券報記者表示,目前沒有收到通知,一切以通知為準。過戶的實際操作由房產交易中心和不動產登記窗口完成,前者是通過中介交易的過戶中心,後者是買賣雙方直接交易的過戶中心,能否過戶要看上述兩家機構的實際操作。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向該報表示,2017年8月27日,張家港出台房產限售新政,未滿2年的商品住房、二手房均不得交易和出售。此後,該限售政策一直延續。張家港市房產交易中心12月10日進行了取消限售過戶的操作,時隔一天就停止。這說明各地在政策調整上還是有很多顧慮,進一步說明政策調整依然是以穩定操作為導向。

內地多政策出朝令夕改情況

嚴躍進指,張家港市12月10日傳出的取消限售,被認為是政策放松的信號。根據當前全國房地產市場走勢,政策稍微放松符合預期,但直接放松的動作並不多。從穩定市場預期的角度看,是否放松需要更科學的評估。張家港此次政策「一日遊」,說明市場存在躁動因素。

《中國證券報》記者亦發現,樓市調控新政頒布過程中,不少地區出現過「朝令夕改」的情況,衡陽、開封等地區都有過調控政策頒布後隨即取消的情況。以開封市為例,2019年7月20日,河南省開封市政府網站發布《市住建局撤銷其作出的調整新購商品住房交易時限及撤銷備案限制的相關決定》,決定不取消商品房3年限售令。而在此前的3天,開封市住建局表示,作出「調整新購商品住房交易時限及撤銷備案限制」的決定。由於未進行充分的市場調研和論證,由此可能產生的影響缺乏充分的預判和評估,故撤銷此決定,收回相關文函。