內地媒媒體引述貝殼研究院的數據顯示,2019年12月份,北京二手樓出現上調賣出價的現象,佔比提高了1.8個點,達到11.8%。報道稱,雖然調降的行為仍是主流,但已有所下降,這與媒體走訪調查後獲取的信息一致,反映當地樓價下跌不再明顯,議價空間亦正在縮小。

北京樓市回暖,二手樓議價空間收窄。

據《證券日報》在北京西城區廣安門的鏈家網點發現,屋內的銷售人員明顯比此前記者走訪時要少了很多。有中介經紀人告訴記者,近期有部分買家選擇出手,2019年下半年以來,北京的二手樓市場,終於有了一絲溫度。

不過,貝殼研究院首席市場分析師許小樂說:「北京二手房市場確實出現了樓價止跌跡象,但這只是短暫回暖。」許小樂在接受《證券日報》記者采訪時表示,樓價止跌背後主要有兩個原因,第一,是2019年4月份至10月份,市場持續降溫,年末市場成交量增加是低位修覆的表現;第二,根據數據和調研,年末客戶的資金相對充足,因此入市積極性有所提升,這一表現和往年年份類似,也就是說年末「翹尾」是每年的常態,不是2019年的特例。

不能視回暖為全面復甦

經紀亦認為不能把12月回暖視為市場全面復甦。房產銷售小張說︰「年底沖業績,大家都在外面跑,現在樓價已經到了很低的位置,有的房主對市場漲價感覺無望,也願意節前出手,買家也樂於抄底,所以成交量有一定上升。」

 小張續說︰「並不能說現在二手房市場全面回暖了,只能說2019年下半年市場遇冷的速度太快了,讓很多買家心理上都有了觀望心態。」小張介紹,自己的客戶主要是購買學區房用於孩子上學,很多都定下來要在2019年買樓,只不過因為樓價下跌就延後了。