本港疫情於2020年農曆新年期間開始爆發,令樓市一度全面冰封,但據政府樓價指數顯示,今年首季僅累跌1%,踏入四月份更在沒有大型新盤推出下,二手成交反而明顯回升,業界人士估計,當疫情進一步受控,樓價可望企穩,甚至有機會止跌回升;另一邊廂發展商計劃大量推盤,伺機吸納積存近半年的購買力。

下半年樓市預測,購買力釋放,樓價可望企穩。

據差餉物業估價署公布,3月私宅樓價指數報375.3點,按月回升0.43%,為近4個月來首見升幅,主要由中小型單位帶動,3月份A至C類的中小型單位樓價指數報377.9點,按月升0.45%;大型單位則逆市向下,最新指數報311.8點,按月跌1.02%。整體私人住宅樓價指數今年首季累跌1.02%,較去年3月份按年下跌0.9%。

佳明集團營業及市務總監顏景鳳表示,2020年1月至4月由於疫情及限聚令措施,影響發展商推售全新大型樓盤步伐,令樓市成交量大減。她指出,根據土地註冊處數據顯示,今年首季一手樓成交量較去年同期減少約57%,但同期二手成交量則只是輕微下跌約7%,可見上半年樓市成交量下跌主因是缺乏大型一手樓盤支持,令部份購買力轉移至二手市場。

她認為首季市場未有大型新盤推售下,焦點轉投新盤餘貨,部份新盤貨尾亦受追捧,可見只要定價合理,樓市仍然有承接力,相信在疫情漸趨明朗化後,部份潛在買家累積的購買力將陸續釋放,料下半年樓市平穩向好,特別是中小型單位,將會繼續備受追捧。她期望當下半年多個大型新盤推出後,可帶動全年一手成交量上升;現時政府並未有表示會撤辣招,相信政府主要是希望協助市民置業,若樓價未有大幅波動,估計現行措施將會維持。

嘉里發展執行董事朱葉培認為,於供求不平衡和持續低息環境下,樓市自踏入四月份交投氣氛明顯轉好,以旗下石硤尾豪宅緹山為例,近月多了準買家睇樓。他說︰「目前樓市有利因素較多,我估計樓市最困難的日子暫時過去,若果新冠肺炎疫持續改善,樓市將逐步回復生氣。」

他更指上半年樓價跌幅輕微,若然本港經濟能在疫情後同步改善的話,對下半年樓市會有正面的心理影響,當然還要看政府挽救經濟政策成效。嘉里及信置港島黃竹坑站上蓋二期住宅物業,朱氏指按原定計劃在明年上半年推出。

美聯物業行住宅部行政總裁布少明坦言,自去年6月起大半年內,一手及二手市場先後受制於三重打擊,先後有社會運動、

中美貿易戰和今年一月爆發的新冠肺炎,令交投疏落,成交價更自去年高位調整,累積大量購買力,料最快在今年第三季釋放出來,從而帶動交投,不排除會出現U型反彈。

他認為,市場想買樓的人沒有減少,只是因前景未明朗暫時以觀望為主,預期當發展商回復推盤信心後,大批新盤會魚貫登場,推動大市氣氛,若然首批單位開價傾向保守,將吸引二手客回流,一手盤重新成為市場動力;若然疫情進一步改善和本港經濟回復生機,下半年樓市更有機會重拾升浪。