房委會宣佈,決定把兩個公屋發展計劃轉為「出售綠表置居計劃(「綠置居」)單位2019」項目。房委會發言人今日(三月六日)表示,房委會策劃小組委員會於三月四日的會議上,通過將兩個分別位於柴灣柴灣道和青衣青鴻路的公屋項目轉為「綠置居」。
   
柴灣的項目預計於2022年第四季入伙,將提供828個單位,面積由14.1平方米至23.8平方米,即151至256方呎。青衣的項目預計於2023年第三季入伙,將提供2,868個單位,面積由14.2平方米至36.1平方米,即152至388方呎。房委會計劃於本年年底預售「綠置居2019」。
   
發言人說:「房委會資助房屋小組委員會在2018年1月同意將『綠置居』恆常化。小組委員會亦決定應以較穩健的步伐推行『綠置居』,從而累積更多經驗,以減低出現未售單位的風險及減少對公屋申請者輪候時間的影響。」「依據此循序漸進方式,以及因應2016年『綠置居』先導計劃和『綠置居2018』反應正面, 策劃小組委員會決定將上述兩個公屋項目轉為『綠置居2019』計劃。」
   
發言人補充:「基於循序漸進方式,我們會繼續參考運作經驗及銷售反應,每年揀選適合由公屋發展轉為『綠置居』的項目。」
   
在物色適合的公屋發展轉為「綠置居」時,房委會將參考以下既定的原則:

(1)選址或會包含某些公共設施,但不應包含會引致昂貴管理及/或維修費用的公共設施;

(2)由公屋項目轉為「綠置居」項目,不應對原有規劃帶來重大影響;

(3)在理想的情況下,項目應為獨立地盤,或容易從公屋發展項目中分割;及

(4)在短期內落成的公屋發展項目並不適合。