自從去年10月辣招將厘印費提升至15%後,市場上最大的改變是,未擁有物業的名字變得越來越渴市,前線同事匯報,當今令買家煩腦的並不單是買什麼單位,而更苦腦的是用什麼名字買物業,可以省回一大筆可觀的厘印費!除了首置客外,不少買家以往都是夫妻聯合置業,現在流行的做法,卻是將聯名物業先轉到其中一人名下,令到夫妻其中一人可以多一個名額用舊稅率置業。

由於名額始終有限,每個名字只可以用一次,結果造成買家一次過購入多個單位,亦即是行內所說的「一客多食」,透過一份買賣合約,同一時間買入多個單位。

這種現象在新盤市場,非常普遍,發展商也鼓勵買家多購單位,往往給予大手買家優先揀樓,在過去五個月,全港28個主要新盤中,有421份「一客多食」的買賣合約,涉及金額高達170億元,佔整個市場成交金額約25%。

這個漏洞,固然對買一個單位的用家不公平,他們往往只能等「一客多食」的投資者先揀,抽中的機會很明顯比投資者低,仇富的心理自然會累積,對社會百害而無一利。

再者,「一客多食」的買家多較傾向購入多個細單位上車盤,進一步方便資金流向細單位,令真正上車客只能望門輕嘆。

何況「一客多食」的現象,只能發生在新盤市場,偏幫發展商的印象更是揮之不去,甚至有評論認為,眼見政策有這明顯漏動也不行動,政府壓樓價實際是非不能也,實不為也而已。政府若不及時修例,堵塞這個漏動,除了有欠公允外,對政府的聲譽及威信也實大打折扣。