馬來西亞近期成為了港人熱門移居地點,除了文化相近及日常溝通問題不大外,樓價較香港便宜亦是主要原因之一。有報道引述Property Guide Index數據顯示,當地住宅平均價格不及本港十分之一;報道指,投資馬來西亞,基本上離不開新山、吉隆坡及檳城三大城市,但想要氣候怡人又擁有園林海灘等自然環境,檳城一定屬首選,加上當地醫療配套充足,成為港人及內地人理想置業養老的地方。

馬來西亞吉隆坡夜景

據《明報》報道,香港與其他發展中國家一樣,醫療開支及生活費用日益上漲,但若要數醫療服務完善的國家養老,檳城是其中一個熱門選擇,原因有幾個:一是當地擁有完善的世界級醫療服務,但診症收費卻只是香港公立醫院的價錢,二是檳城七成人口為華人,用廣東話或普通話即可溝通,加上曾被英國殖民,生活文化相對與香港貼近,三是檳城整體住宅樓價比吉隆坡整體平均樓價低約四成,物價亦只是香港三分之一,難怪檳城多次被國際雜誌和網站選為全球最佳退休城市。

檳城2房單位只是香港一個車位價錢

報道指,由於檳城首府喬治市早年被列入聯合國《世界遺產名錄》的文化遺產項目,由於《名錄》範圍內的物業不能拆卸及改建,並只可以有限度出租,以致可發展地段的數量受到規限,物業供應輕微出現緊張情况,樓價可望穩步向上。檳城2房單位價錢只是香港一個車位的價錢,故十分吸引,而檳城單軌鐵路及地鐵將在明年及2023年左右通車,對樓價有支持。

另一方面,馬來西亞近年經濟向好,馬來西亞中央銀行總裁表示,中國大陸與美國貿易戰開打將對全球經濟和貿易帶來重大衝擊,是馬來西亞未來經濟成長最大挑戰,但深信馬來西亞可憑藉出口產品與市場多元化、以及強健的內需扶持,檳城也因此而受惠,加上檳城州政府致力打造當地發展成高科技中心,諸如Sony及Dell等國際知名科技品牌均在此設廠,有助提升當地房地產價值。

馬拉第二家園計劃今年接逾200宗港申請

近年到底有多少港人透過第二家園計劃(MM2H)移居馬來西亞?根據官網數據資料顯示,從2002年至2016年,MM2H每年獲批的港人為86人,而2017年及2018年則分別增至339及193人。從2002年至2018年11月期間,申請MM2H計劃獲批的港人共1087人,而今年1月至8月共有204宗申請,其中5月至7月就有152宗。

延伸閱讀︰馬來西亞第二家園計劃 -置業篇

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。