全球受到疫情衝擊,除了經濟表現外,多個地區的樓市亦受到波及,不過,有部份地區由於控制疫情得宜,成功把危機轉化為機會,越南就是其中的好例子。有代理銷售越南物業項目的帝皇地產,其董事總經理陳卓明接受本地傳媒訪問時表示,越南經濟將受惠於疫情後更多工廠遷入,同時帶來更多外資企業員工,加上本地中產崛起,需求龐大同時供應短缺,利好樓市前景;其中河內呎價較落後,又較受政府政策照顧,料今年樓價增長會跑贏胡志明市。

控制疫情得宜與中產崛起,料河內樓價年內升15%。圖為越南峴港著名景點「黃金橋」。

陳卓明接受《明報》訪問時指出,越南經濟短期雖受疫情影響,但本身確診人數偏低,封城措施已逐步解除,料經濟會見「V形」反彈。疫情爆發初期,內地工廠停工使不少供應鏈斷裂,使不少國家反思依倚賴「中國製造」的問題,預料疫情後會有更多企業遷廠到當地,出現第二波遷移,由以往只是於當地組裝零件到直接生產原材料。

報道指,越南首季經濟仍增長3.82%,縱使已是自2010年以來最慢增速,但仍錄正增長算是今次疫情中的亮點所在。海外投資(FDI)也受疫情影響,越南外國投資局(FIA)便公布今年首4個月海外投資大跌15.5%至123.3億美元,投資總金額計最多仍是製造業達60億美元,佔整體近5成,房地產則佔6.65億美元。期內新加坡為越南最大外資來源,其次是泰國、日本、中國內地、台灣及韓國。

疫情受控還受控,但始終環球市場受到疫情衝擊,令到越南樓市短線亦見淡靜。陳卓明向該報表示,相信首季欠新盤供應,勢累積了一定購買力,並指當地股市市值小,買樓仍是主要投資方式反映需求大,對後市仍感樂觀。越南地產代理報告指出,今年首季樓市成交創4年新低,其中公寓和入場較低的住宅價格仍相對硬淨,並預計其中河內和胡志明市的低價新盤供應未見增加,之後供應都是以原有庫存為主。

報道引述陳卓明表示,相比起胡志明市,河內呎價較低,同時租金回報較高有約7厘,而且政府政策明顯偏向當地,如地鐵(MRT)率先於當地通車,估計今年樓價增長可望達10%至15%。胡志明市則因早年已累積一定升幅,百萬以下的市中心盤接近絕迹,故料只有5%至8%上升空間。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。