二手樓價重拾升勢,新盤亦越賣越貴,要買平貨就可能要在拍賣場上細心尋找另類物業。本周有數場拍賣活動,共拍售逾60項物業,其中承拍29項目物業的環亞物業拍賣,有一個荔枝角美孚新邨低層B室單位,2房間隔,實用面積510平方呎,銀主盤,開拍價為460萬元,呎價約9020元。現時市場同類型單位大部份「叫價」都要700萬以上,開拍價較市價「低水」逾35%。

美孚新邨
美孚新邨

延伸閱讀 幫你搵樓系列:
【上車篇】 屯門巿中心 │屯門碼頭 青山公路【村屋篇】 沙田/大埔/西貢/荃灣 │ 元朗/錦上路南大嶼山 /南丫島/長洲【地區篇】新界東屋苑大比併 │ 新界東入門版洋房 │ 九龍東半新盤精選  西半山豪宅精選  九龍區700萬私樓精選  樓巿明日之星黃竹坑 元朗獨立洋房精選  西半山豪宅精選  愉景灣「筍盤」精選

竟然有可能以不用實呎價1萬元價錢、就可買到鐵路沿綫盤,單位是不是「有古怪」?有傳媒引述拍賣行發言人表示,相關單位由於並不提供樓契,即俗稱的「無契樓」,故開拍價低於市場估值。相關拍賣將在周二(4月27日)下午進行。現時美孚新邨一個三期2房中層B室單位,實用面積511平方呎,「叫價」約780萬元,即實呎價為 15264元。一個面積較承拍單位細的2房高層C室,實用面積約413平方呎,亦要「叫價」575萬元。

即睇美孚新邨筍盤

「無契樓」泛指業主出售物業時,未能提供相關物業樓契之物業情況,又或是遺漏樓契中的部份重要文件,而基於缺少部份重要文件,買家很大可能不可以敍造按揭,要「一炮過」支付樓價,亦要考慮到日後轉手時若仍未能尋回完整樓契,轉售將會較困難的問題,故普遍來說,「無契樓」的估值會較擁有樓契樓的「正常樓」約「低水」30%。

即睇荔枝角筍盤

身為藍籌屋苑的美孚新邨,於剛過去的周末錄得1宗成交,成交實呎價為15362元,本月至今最少已錄得24宗成交,平均實用呎價徘徊於13916元,早前該屋苑一宗較大單位的成交,就來自屋苑6期蘭秀道21號中層B室,實用面積610平方呎,2房間隔,單位座向東南方,向街景,屬遺產承辦貨,現以820萬元成交,折合實用呎價13443元。


延伸閱讀︰【買樓必睇】5招實用鋤價技巧 | 【新手教學】買樓Full Pay難過登天 按揭5大重點你要知 |【幫到手】如何解決銀行估價不足問題? | 【物業稅】物業印花稅計算懶人包