全球央行為減輕疫情對經濟影響,近月都不停「放水」,令到存款利率再度下跌,大大影響到手持大量現金人士的資本回報。不過,其實若果肯細心尋找,會發覺現時市場上原來仍有不少高回報投資選擇,如英國曼徹斯特(Manchester)及利物浦(Liverpool)物業,不但入場門檻低,而且出租回報平均高達5.5厘,高過存息以至現時普遍在香港買物租出的回報水平。

曼徹斯特未來5年樓價料持續上升。

據《明報》報道,由於有不少留學生在英國當地升學,故不愁租務市場問題,而仲量聯行英國住宅研究部亦發表報告,指即使在新冠肺炎影響下仍看好曼徹斯特前景,估計未來5年樓價仍會有強勁增長。報道指,曼徹斯特是英國一個高回報地段,當地有多間知名學府,如百年老牌英國名校曼徹斯特大學(University of Manchester)、曼徹斯特男子文法學校(The Manchester Grammar School)等等。

該報道亦引述仲量聯行報告,指該行仍看好該區樓市,預料租金增長為全英國最強勁。據該行發表的報告(3月底時發怖)指,英國物業於2021年至2022年成交強勁,並且帶動樓市價格起飛,其中原因是當地政治和經濟確定性提高。報告提及,由今年底至2024年,倫敦、西北部和東部地區的增長最快,預期升幅分別為17%、16.5%及16.4%。

於英國多個城市中,仲量聯行最睇好曼徹斯特前景。報道引述報告指,相信當地未來5年樓價會持續增長,主要是因為當地的人口持續大幅上升,愈來愈多人遷移到當地工作,不但促進該區的經濟活動,同時支持了該區樓價及租賃市場的需求。

報道指,以今年1月為例,曼徹斯特平均樓價為19.9萬英鎊(約191.3萬港元),按年跌3%,公寓住宅樓價為16.6萬英鎊(約159.6萬港元),按年跌5%,獨立屋跌幅更大,按年跌11%。排屋價格相對穩定,平均價格為16.3萬英鎊(約156.7萬港元),按年升3%。市場分析指,該區租金回報為5.6%,高於倫敦的2%。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。