早前本欄講過,行政長官林鄭月娥公布《施政報告》中最大話題,乃放寬首置上車客購買九成按揭上限,由最高400萬元至800萬元,即日生效。

免濫用九成按揭 甩名,「首置」五年內不許申請。

公佈相關政策後的首個週末日,根據四人代理統計,10大屋苑錄得升幅,是半年以來每週新高。這亦是意料中事,當然兩房單位續受上車客歡迎,短期內這類交投將上升,但樓價只是減慢跌幅。

對上數年升幅最大的為中小型單位,遠超過大型及豪宅單位,因為需求大,租金有保證。除了上車客解決手上首期資金能力負擔外,還有投資者看好這個市場,以「首置」身份或以其他親人同樣以「首置」形式購買,因可避免付樓價15%的辣稅。這班首期充裕的投資者會重出江湖,推高樓價乃另一關鍵。

根據Q房網提供的數據顯示,今年1月至8月,共錄得3,401宗部內轉讓成交,較2018年同期3,312宗增加約2.7%;在住宅成交所佔比率最高峰期約近18%,即100宗成交中,便有18宗內部轉讓,以甩名形式準備再度以「首置」身份入市。據資料指出,按本年樓市變化,這類內轉數字亦有降溫趨勢。

「首置」客的定義模糊,只要手上沒有物業便可以作為此個身份再度入市,真正首置客遇上「首置客」,便相當被動。其中入市資金較為豐厚,每當看中某些心儀心物後便可以「鬆動上車」;其次與代理相熟,故做生不如不熟及決定快有利因素下,這批「首置客」上車更為容易。

老樓認為,為免被人利用「首置客」的漏洞,要規定在過去一段時間內未許持有任何物業,假如在限定時間內再上車不可享有稅款豁免優待,才能真正幫助到真正上車的首置客,避免被其他人所享用。一樣推高樓價後,真正上車者未能受惠。措施在住宅買賣一同有效,即是新盤及二手同時受規管,最好五年內。

延伸閱讀︰【老樓講樓】放寬九成還看審批 「做媒不包生仔」