【綠置居2021】新綠置居選址鑽石山 最平料130萬元 近港鐵站

預算不多,但希望在2021年「上車」的人士要留意,房屋委員會日前宣布把港鐵鑽石山站附近、即前大磡村地皮所興建的公屋項目之第二期2112個單位,轉為「綠置居2021」、即新一期2021年綠置居項目,現時預計在5 月推售, 料可在2024 年首季入伙,即樓花期約34個月。有房委會委員形容項目吸引力是「歷年之最」,料銷售反應會好過「綠置居2020」。

延伸閱讀︰綠置居懶人包 –申請須知  | 一文睇清居屋/白居二/綠置居分別

「綠置居2021」項目鄰近港鐵鑽石山站,將是該項目的最大「賣點」,而項目屬於鑽石山綜合發展區的第二期,資料顯示,是由3幢39層住宅樓宇所組成,合共提供2112個單位。屋苑並設有零售設施、地庫停車場與及幼稚園等。項目室內樓面面積(未計算相關單位的圍封牆)由152至406平方呎,以最細單位面積作比較,與現時1至2人出租公屋單位面積一樣。

即睇鑽石山筍盤

新綠置居選址鑽石山,最平料130萬元,選址鄰近港鐵站。( 圖片來源︰房委會網頁 )
新綠置居選址鑽石山,最平料130萬元,選址鄰近港鐵站。( 圖片來源︰房委會網頁 )

價格方面,按現行綠置居的定價機制,綠置居的折扣率是較上期推售居屋的折扣率再高10個百分點,故此,基於去年推售包括啟翔苑在內的居屋,後來是改以市價六折價格出售,按此推算「綠置居2021」將以市價五折出售。按屋苑東面的啟翔苑當時平均呎價8919元作參考,2021年綠置居平均呎價即約為7432元,單位售價即是約介乎130多萬至300多萬元。

即睇柴灣筍盤

房委會委員招國偉向傳媒表示,今期綠置居選址市區並鄰近港鐵站及大型商場,加上未來附近擬建活水公園,交通及社區配套優勝,相信吸引力是歷年之最,料銷售反應較上一批柴灣青衣項目好,惟憂慮若上期綠置居貨尾的500多伙撥入今期再出售,或再次滯銷。

即睇青衣筍盤

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【上車篇】
屯門巿中心屯門碼頭 青山公路
【村屋篇】
沙田/大埔/西貢/荃灣 元朗/錦上路南大嶼山 /南丫島/長洲
【地區篇】
新界東屋苑大比併 新界東入門版洋房 九龍東半新盤精選 西半山豪宅精選 九龍區700萬私樓精選 樓巿明日之星-黃竹坑 元朗獨立洋房精選 西半山豪宅精選 愉景灣「筍盤」精選