今年《長遠房屋策略》周年進度報告昨出爐,政府把未來10年總房屋單位供應目標,進一步調低至43萬個,較2018年再減少2萬個,而於調低供應目標加上建屋進度加快後,公營房屋供應尚欠單位則大幅減少至2.9萬個。對於有立法會議員認為政府涉嫌「篤數」,運輸及房屋局長陳帆否認相關指控,稱主因是住戶數目淨增長下跌及私營房屋空置量有所調整。

港未來10年總建屋目標降2萬,公屋缺口大減居屋。圖為將軍澳雍明苑。

據《明報》報道,長策於2014年訂立的未來10年總房屋供應目標為48萬伙,2015年調低至46萬伙,去年再調低目標至45萬伙。今年長策第三度調低總房屋供應目標至43萬伙,比原來目標再減2萬。政府繼續維持去年修訂的公私營房屋七三比,未來10年目標提供30.1萬個公營單位及12.9萬個私營單位。陳帆解釋,供應目標調低,主要是因統計處評估的住戶數目淨增長有所下跌,以及差餉物業估價署推算的私營房屋空置量調整有所收窄。

未計明日大嶼供應

報道指,未來10年公營房屋供應目標由去年的31.5萬伙減至今年的30.1萬伙,而今年長策報告預計未來10年公營房屋建屋量為27.2萬伙,令供應缺口差距跌至2.9萬伙,比去年6.7萬伙大幅減少。報告指出,公營房屋預計建屋量的增幅主要來自填海、新發展區及改劃現有用地,並無如去年提及「明日大嶼願景」。

被問到政府是否「造數」,調低供應目標令建屋量更容易趕上,陳帆向傳媒否認稱住戶估算等數字全部寫在今年長策報告上,而相關數字亦由政府部門專業估算,有一定基礎。他又說,「明日大嶼」為未落實項目,不包含在未來10年的房屋供應估算中,故不會放入長策報告。

長策報告亦顯示,未來10年私營房屋供應目標為12.9萬個,而未來3至4年私樓供應量預計為9.3萬個。陳帆於記者會承認,立法會內務委員會至今未能選出正副主席,令修訂空置稅的議案受延誤,確有風險。他說,若議案在今個立法年度未能通過,需於下個立法年度重新啟動,他希望內會盡快回歸正常運作,成立草案委員會審議空置稅相關法例修訂。

尹兆堅:估算基於填海早完 按往績難達標

立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅批評,政府視長策為「數字遊戲」,報喜不報憂,有「篤數」之嫌,「為了條數好看,打腫面充肥仔」。他說,未來10年香港公營房屋仍欠缺2.9萬伙,長策仍是負數,不明白陳帆為何表現可喜。他續指出,政府建屋量估算是基於填海、新發展區及改劃土地等項目能提早完成,惟按政府常不達標的往績,認為未來房屋供應仍然嚴峻。