全球多地均受到疫情持續所影響,各地賣樓活動亦遭到不同程度的限制,直接或間接令到樓市出現放緩情況。不過,於疫情全球大爆發前,澳洲樓市原來仍然錄得增長。澳洲當地傳媒報道,澳洲主要城市如悉尼和墨爾本,其樓價於3月份仍續錄得增長,惟市場人士預期,4月份銷售情況將放慢,並預期之後樓價更有可能下跌。

悉尼及墨爾本3月份樓價繼續升。

《澳洲新聞網》引述《悉尼晨鋒報》報道,據CoreLogic早前公布的數據顯示,3月份悉尼樓價中位數上升1.1%至102.08萬元(澳元‧下同),墨爾本樓價則上升0.4%至81.96萬元,顯示需求仍然強勁,惟料早前當地推出的多項限制,會令很多人預期樓價將會下跌,交易量亦預料會有所減少50%。

報道指,有部份房地產經紀雖然已經使用網上拍賣方式賣樓,以突破如不能見面商談的限制,但近期創下新低的消費者信心指數,進一步對樓價及交易量帶來壓力。於過去一年,悉尼與墨爾本的樓價,分別按年大升14.5%和12.5%。

CoreLogic亞太研究部主管Tim Lawless向傳媒表示,澳洲樓市現在正開始進入一段「混亂期」。他說︰「樓市會受到消費者信心下降以及經濟疲軟的影響,但疫情對房價的影響目前還不能確定……資本增長趨勢將取決於控制疫情所需的時間,以及企業或個人活動是否會受到更多限制。」

報道亦引述Lawless表示,於未來幾個月,受到消費者信心下降、失業人數增加以及借貸方謹慎心態影響,住宅銷售量將會大幅減少。

於3月份,亦不是所有主要城市樓價都錄得上升,報道指,霍巴特該月樓價下降0.2%,也是唯一一個房價下降的主要城市。另外,雖然按月計澳洲樓價普遍錄得上升,但據CoreLogic的每日指數顯示,悉尼下跌了0.01%,墨爾本則下跌了0.33%。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。