若果數香港於東南亞地區置業熱門地點,好多人會說泰國、越南或馬來西亞,較少人會提到柬埔寨,但其實柬埔寨過去數年經濟增長迅速,住屋需求大增,從而拉高了在當地買樓投資的租金回報。有發展商指,現時於當地買樓的租金回報,普遍介乎8厘至12厘,「跑贏」回報只有3至4厘的其他東南亞地區。

柬埔寨租金回報最高達12厘,跑贏大馬泰國越南。

金鏗集團(香港)當地項目執行董事李駿機接受《明報》訪問時表示,就東南亞市場而言,泰國曼谷物業租金回報只有約3.1厘,越南胡志明巿也只有3.8厘,馬來西亞則約4厘。相對下,柬埔寨物業租金回報較高,普遍有約8厘至12厘。而在2018年,首都金邊連同樓價升幅總回報更以29.4%,登上全球投資者回報率之冠。

報道亦指,近年有不少東南亞國家受惠中國的一帶一路政策。在去年,儘管在中美貿易戰陰霾下,根據世界銀行最新的報告顯示,柬國在建築業推動下,去年經濟增長率為7%。報告又預料,2020年當地經濟增長仍可達6.8%,有利樓市穩定。

不過,有意在當地置業人士要留意,香港人在當地不可敍做按揭。報道指,如考慮購買者,須先繳付3成首期,並每三個月繳交樓價的1成金額,直至收樓才繳交最後的1成樓價。其他費用方面,印花稅為樓價的4%,物業稅是0.1%,即100萬港元的物業,每年要繳交1000港元的房產稅。管理費方面,每平方米的管理費為9.36港元,即31平方米的房型,每月管理費約290港元。

另一要留意的是,置業前要搞清楚物業是屬於永久地權抑或是99年房產權。報道指,倘若買入的單位屬於99年產權,期滿後政府有權收回該物業。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者可獲得咖啡券。