最近英國、澳洲、加拿大都不約而同為香港居民提供特殊移民途徑,令香港又刮起一陣移民風潮!作為地產代理,也發覺不少業主為了移民,而決定出售其在港的物業數目明顯比過往為多。彭博估計在 2021 年香港將有約 13,100 至 16,300 戶家庭,利用 BNO Visa 移民英國。如果全部業主都賣出其物業,數目可達 1,500億港元!

移民賣樓早安排,稅務繁複要小心。
移民賣樓早安排,稅務繁複要小心。

由於英國有資產增值稅,一旦移民至英國,便極有可能被定義為英國的稅務公民,全球的資產升值都需要納稅,而且更要命的是資產升值幅度是根據當年最初購入價作基礎,例如物業早年購入只是 100 萬元,當今可能升值至 800 萬元。物業升值了 700 萬。稅金就是 700 萬乘以稅率,稅率就是 18% 至 28 %,數目非常可觀。所以不少英國的稅務專家都會建議業主移民前將物業沽出,避免繳納高昂的資產增值稅。除了物業外,其他資產包括股票、債券、黃金、生意等等,都是同一道理。一句術語叫「All Clear」,移民前要將全部資產沽出才絕對安全!

不過,不是每一個人都願意沽出香港的全部資產。而一些做生意的老闆,結束或沽出其生意業務,也不是一件容易的事。

另一種方法去避免繳付資產增值稅,就是申請以匯款制(Remittance Basis) 來「付稅」。簡單來說,資產出售後,只要不滙入英國境內,就不用付稅。看似吸引,但有不少附帶條件,例如失去英國的免稅額,而且要每年繳交一定的費用等等。而且該筆金錢永遠不能滙入英國,否則都要付稅。

當然,坊間有不同說法,如何避免成為稅務居民去避稅。由於稅例繁複,相信沒有專家有百分百信心可以肯定做到。大家不要隨便相信網上一些流傳或 KOL 的片面報導,便信以為真。以上只是英國的一些簡單例子。澳洲、加拿大的規例又有不同,甚至不同省份的規定也略有不同。大家移民前必須請教專業的稅務專家,為你自己設計一個仔細的安排才是上策。

延伸閱讀︰【專家分析】沒有常綠葉 只有常綠樹