一般而言,澳門工廈買賣對投資客及自用客戶來說是有一定的吸引力。工廈買賣不但不受特別印花稅限制,而且各行業如餐飲、藥房及食品加工等類型的商戶,對工廈有一定需求。這類工廠及工廈內的倉庫的租金收入相對其他類別的物業穩定,使得平均回報率表現亦相對平穩。面積較小及擁有卸貨台的工廈單位,成交總額一般不高,較容易吸引投資客戶的眼球。

澳門優質工廈單位價格具較高抗跌力
澳門優質工廈單位價格具較高抗跌力。

據統計暨普查局數字顯示,首季共錄得16宗工廈單位成交,較去年同期上升23.1%,而涉及金額按年躍升43.6%至2.24億(澳門元.下同)。同期,平均呎價為4,797元,分別按年及按季上升0.1%及26.4%。不過,由於市場供應不足,首季工廈單位成交量與去年第四季相約。市場上工廈潛在買家雖然佔比較多,但用家入市較為審慎,故此工廈實際市況仍未反映在目前的成交量上。

消息指,大額成交主要集中於黑沙環新填海區一帶工廈。南方工業大廈低層C室一個面積達6,528呎的單位,首季以1,828.4萬元成交,呎價為2,800元,按年升12%。隨着疫情進一步受控,民生產業商戶趁工廈市場價格重回疫情初爆發時的水平,定會紛紛伺機吸納自用,預期未來數季澳門工業物業市場會逐步復甦。

市場普遍預計,今年工廈均價有半成至一成的升幅,而在欠缺供應的背景下,工廈價格具較高抗跌力。目前長線投資者較為留意有保值能力、回報相對高,以及少限制的優質工廈,比如激成工業大廈、福泰工業大廈及南嶺工業大廈等等。

延伸閱讀︰【專家分析】內地消費時代與零售物業近貌