尤記得2019年11月, 粵港澳大灣區建設領導小組會議後與港府同意三大類十六項惠及港人措施。其中便利港人有七項措施, 港人在大灣區內地九市置業可獲豁免限購條件, 使得港人在大灣區發展的參與度有所提升。

大灣區內地九市2020年之表現 – 購房政策篇。圖為廣東。
大灣區內地九市2020年之表現 – 購房政策篇。圖為廣東。

事隔一年, 大灣區物業市場在國家級規劃的目標下, 雖然一度受中美貿易戰、新冠肺炎等多重沖擊, 整體住宅成交量已在年中重回疫前水平。今期會率先為大家疏理購房政策資訊; 一月份會總結土地和樓市買賣表現, 以及前瞻未來短中長期灣區九市發展前景。大家如有興趣, 不妨多加關注。

目前, 在購房政策方面,  港人於大灣區內地九市內投資商品住宅, 需受一定程度的限購、限貸及限售政策所限制。悉知, 作為港人熱門投資地的廣州和深圳, 均限制購買一套住宅。分為東西城區的珠海, 共限購兩套, 其中東區最多可以買一套。中山設購買一套新房限購, 並需有半年社保記錄, 不過二手房不限購。

個別城市更設有限賣年期最多三年, 如果業主需於短期內易手其物業, 或需繳付額外稅項。九市中, 唯獨是肇慶不設限購和限賣令。預期未來經濟增速不俗的佛山及東莞, 均設有限購一套房, 以及分別是滿一年的工作證明、居住證明,或營業執照, 和需要辦理居住證的限購政策附帶條件。

總的而言, 對於港澳人士大灣區內地九市在購房政策上, 近年趨勢是進一步放寬,免納稅、居住證、社保等證明,甚至享有內地居民待遇。不過日後各地政策有機會調整, 建議購房前需多加留意。

延伸閱讀︰【專家分析】疫情下胡志明市樓市仍穩定