緃然近月全球經濟前景均籠罩著一片不明朗氣氛,惟很多城市的樓價仍然於高位徘徊,令買家需要尋找較便宜的居住地方。加大拿《環球郵報》(The Globe and Mail)報道,隨著大多倫多地區柏文價格不斷攀升,連原本價格較便宜的柏文類(Condo,分層式單位),其樓價已追貼獨立屋之水平,令不少買家轉為選擇購買半獨立或獨立屋。

拿大多倫多平房

據《星島日報》引述該報報道,多倫多的柏文類住宅市場在2017和2018年最為活躍,因為首次置業者特別偏好這類區內可負擔性最高的住房選項。但近來柏文的價格攀升速度明顯超過其他類型的住房,尤其是獨立屋,令越來越多的購房者質疑柏文投資是否為最佳選擇。

報道指,以今年7月為例,大多地區城市屋的均價較柏文均價僅高出13%。二者差價是自2012年7月以來最少的,而2016年7月的價差曾達到32%。

今年7月半獨立屋的均價比柏文高出35%,相較2016年的64%大幅降低。而獨立屋的上月均價比柏文貴70%,亦比2016年的價差134%明顯下滑。

Realosophy Realty Inc.總裁帕薩利斯(John Pasalis),越來越多的客人考慮將半獨立屋作為柏文的替代選擇,尤其是預算不是太多的買家。根據多倫多地產局(Toronto Real Estate Board)的數據,今年前7個月,獨立和半獨立屋的銷量均增加了19%,城市屋的銷量增加了14%;相比之下,柏文的銷量增長明顯放緩,僅增0.9%。

帕薩利斯指,如果沒有2018年1月推出的房貸壓力測試,市場可能會更快對價格變化做出調整,因為更嚴格的房貸規則,令一些買家更難進入更高價格類別的住房市場。

Century 21 Regal Realty Inc.的地產經紀英格拉姆(Scott Ingram)亦表示相信,如果多倫多市中心有更多城市屋房源供應,更多買家會轉而考慮購買城市屋,而不選擇柏文。