不少香港人把東京大阪視作第二個鄉下,近年興起投資日本不動產的熱潮,耐何日文並非人人都曉,是時候瞭解一下一些有關日本不動產的「鄉下話」,買樓時更得心應手。先由選擇物件時用的圖紙開始說起吧!一般地址、價值、離車站距離等資訊,相信大家都能意會,以下一些較特別的字詞,你又估到嗎?

角部屋:等於香港人說的「單邊樓」,又或是於建築物角位的單位,享有兩邊風景同對流窗戶,空氣流通,住得舒服,自然受歡迎、好租一點!

バルコニー:通常在單位面積旁看到的項目,即是露台的面積,一般日本建築都是包露台的。而日本多用平方米計算,乘以10.76就是香港人通用的平方呎數了。

現況:照字面也佔到吧,「賃貸中」即是現在住有租客,買入即連租約成交,即買即收租,月押指每月的租金。「空室」即現時沒有人住,想買日本樓自住的合用。

完成:即單位築成的日子。昭和年 + 1925等於西元年;平成年 + 1988便等於西元年了。2014年是平成26年。不想買太舊的物件,記著選擇平成年的便可以。

每日學一點日本買樓的豆知識,不久後成為日本不動產專家。成班朋友吹水時輪住請教你,虛榮感油生。

Rachel Mok
JP Housing.com 日本不動產有限公司高級顧問

空室和賃貸中