香港地少人多,絶大部份人每朝一起床,就即時被嘈雜煩亂的人聲與車聲包圍,令人非常煩躁不安,但大家又有沒有想過,原來在香港這個彈丸之地,不用去到桂山島,也可以找到擁有無敵海景,並猶如世外桃源的恬靜隱世居所,還要是300萬元就可以「上車」?今篇文章會一次過介紹香港3大隱世居所,分別是澄碧邨、龍珠島及坪洲,說一說各隱居所的環境、配套、交通及成交情況,說不定看畢文章後,大家就即時愛上這3個「香港最後靜土」。

澄碧邨

澄碧邨
澄碧邨屋苑是在1979年,由當時未重組及改名的和記黃埔策劃興建。( 圖片來源︰ Agoda )

澄碧邨簡介

今時今日,香港還有私人住宅呎價不用4000元,還要是擁有無敵大海景兼且出入中環均只需約1小時?大家沒有看錯,這個屋苑是存在的,就是位於大嶼山二浪灣的澄碧邨。澄碧邨簡介,屋苑是在1979年,由當時未重組及改名的和記黃埔策劃興建,目標是打造一個擁有海景的大型豪華私人度假村。項目分兩期,共有220個單位,第一期正面對著海景,第二期位置稍為偏側,但仍享有部份海景。

澄碧邨生活配套
由於沒有商店,居民若果要添置生活用品或看醫生,就要乘坐街渡往長洲。( 圖片來源︰ Agoda )

屋苑及周遭生活配套方面,基本上是沒有的,因為屋苑旗下設有高級餐廳、桑拿浴室、圖書館及體育設施的高級會所,早在80年代起已停業,所有設施亦一直荒廢至今。附近由於沒有商店,居民若果要添置生活用品或看醫生,就要乘坐街渡往長洲。居民並不需繳付街渡費用及水費,因為已包含在管理費內,如一個2000呎大單位,每月管理費約3000元。於澄碧邨上網,可選擇光纖上網服務。

澄碧邨交通

澄碧邨可以稱得上是隱世居所,當然不會太容易就可以到達。撇除崎嶇難行不能行車的山路,住在這個被稱為「孤島屋苑」的居民,外出只可以選擇一程約15分鐘的街渡到長洲,以乘坐來往長洲及中環的渡輪。有居民指若果「夾啱時間」,由屋苑出發,大約1個小時就可以出到中環。

澄碧邨
紅點便是澄碧邨所在,絶對稱得上是「孤島屋苑」。( 圖片來源︰Google Map )

澄碧邨成交

與香港整體樓市比較,澄碧邨樓價雖一直偏低,但基於交通與配套問題,過去5年成交宗數僅約為36宗,買家要有「長期持有」的心理準備。今年7月初時就有一個實用面積約666平方呎銀主盤以235萬元拍出,雖成交價較其開價高出逾倍,惟平均呎價只需3529元,平過居屋。不過,大家要留意,在澄碧邨進行裝修及運送家俬要支付額外費用,更不是所有公司都提供服務。

即睇澄碧邨500萬海景筍盤

龍珠島

龍珠島
龍珠島大致分四區,龍珠島別墅256伙、龍珠島花園104伙、龍珠島東座別墅48伙及龍珠花園45伙。

龍珠島簡介

想徹底地享受自成一隅兼四面環海的隱世感覺?龍珠島就最適合不過。位於屯門黃金海岸對出的龍珠島,原是很少人知的隱世居所,惟於《100毛》創辦人林日曦數年前、以950萬元「一炮過」買入龍珠花園一個連天台單位後便廣為人知。龍珠島大致分四區,包括龍珠島別墅256伙、龍珠島花園104伙、龍珠島東座別墅48伙及龍珠花園45伙,合共453伙,所有屋苑樓齡均逾40年。

龍珠島交通
龍珠島只有一條與黃金海岸連接的行車橋供居民出入。

與其他隱世居所一樣,龍珠島基本設施欠奉,島上只有住宅而沒有任何商戶,僅有自動汽水機供購買飲品,要添置生活用品,黃金海岸商場是最近選擇,若果從唯一陸路行車橋步行前往,大約要15至20分鐘。屋苑設施方面,除龍珠島東座別墅沒有任何設施外,其餘三個屋苑均有為住戶提供不同康樂設施,如龍珠島別墅及龍珠花園設有燒烤場,龍珠島花園就設有泳池及網球場。

龍珠島交通

龍珠島只有一條與黃金海岸連接的行車橋供居民出入,屋苑就有提供收費接駁巴士服務,以來回屋苑與黃金海岸,服務時間由早上7時至大約下午6時半,班次較疏;若不選擇步行,其他時間就只可以乘坐的士或駕駛私家車出入。島上有34個全年計總租金僅約700元的露天車位,先到先得泊滿就「無得泊」,另亦有月租約2000元的長期車位出租,成功租到就一定有位泊車。

龍珠島
龍珠島(紅點位置)位處黃金海岸對出,自成一隅。( 圖片來源︰Google Map )

龍珠島成交

市區海景盤若果地區好一點的話,樓價動輒都超過1000萬元,但在龍珠島最平只要大約300萬元就可以買到一個海景單位,惟就要看運氣,因為不是經常也會有「平價」放盤供選購,經紀指有屋苑曾試過一年只得一宗成交。如龍珠花園對上一宗成交就要需數到2018年,單位為B座低層2室,實用面積1083平方呎,以955萬元成交,實用呎價8818元。

即睇龍珠島筍盤

坪洲

坪洲
坪洲可選擇的住宅總類較多,有公共屋、居屋及低密度私人屋苑。

坪洲簡介

位於大嶼山愉景灣東南面的坪洲,雖然可以遠眺香港迪士尼樂園及愉景灣,但仍被很多人視為隱世居所,皆因環境清幽兼四面環海,景觀一流。與澄碧邨及龍珠島比,坪洲可選擇的住宅種類較多,有公共屋(金坪邨)、居屋(坪麗苑)、低密度私人屋苑如嘉暉花園及翠濤花園,並有樓齡僅兩年的出租住宅項目雍澄灣及雍澄海岸。近年更因為郊遊人士增加而令坪洲變得熱鬧。

坪洲樓價
普通一個狀況良好的單位,樓價已升至約300萬元。

島上常住居民大約7000人,基本設備一應俱全,有餐廳、超級市場、銀行、體育館、圖書館及政府合署等社區配套,惟就缺乏醫療設施,除了政府開設的坪洲健康院(晚間及假期不設醫生駐診)外,島上只有一間私家診所,一星期只營業兩天。島上更只有1輛救護車及1後勤支援車,故在緊急情況下,便需要召喚直昇機到東區醫院。

坪洲交通

四面環海的坪洲,對外交通完全依靠渡輪,幸而往來中環的船程單程只需30分鐘,比起新界甚至部分九龍居民更快到達中環商業區。渡輪服務在早上時段會加密班次(約20至25分鐘一班),方便居民上班。另外,坪洲亦有航線前往長洲、梅窩、愉景灣、芝麻灣及喜靈洲等島嶼。島上沒有任何私家車行駛,居民多以單車代步。

坪洲
今次介紹的三個隱世居所中,按距離計坪洲可算最近市區。( 圖片來源︰Google Map )

坪洲成交

與其他的隱世居所一樣,坪洲住宅成交一向疏落,有代理指,正常而言一年只會有十數宗成交,惟由於近年當地的慢活式生活受到年輕買家追捧,普通一個狀況良好的單位,樓價已升至約300萬元。若不介意樓齡較高及樓宇質素,一個建築面積約350平方呎的村屋,190萬就有交易。要留意,由於坪洲住宅交投遠較市區疏落,銀行難以根據過往成交數據估價,容易出現估價不足。

即睇300萬坪洲筍盤