【2021版】新居屋攻略—收樓、驗樓有咩要注意?
圖為彩禾苑

恭喜新一批居屋的幸運兒!望穿秋水終於來到收樓一刻,接下來就到驗樓的環節了。知道不少新手業主對於驗樓也許摸不著頭腦,Squarefoot為大家整理了居屋專屬的收樓及驗樓的注意事項。交樓驗清驗楚,才有舒適安樂窩。

新居屋驗樓6大要點

1.量度地台水平

房署在交樓予業主前會先驗收居屋單位,但地面不平情況依然屢見不鮮。地台傾斜會令傢俱擺放不平,甚至影響傢俬及居住舒適度。

2.批盪及磚牆黏合度

宜特別針對全屋唯一鋪了磁磚(又作瓷磚)的廚房、廁所和天花有沒有空鼓,若面積過大會對全屋構成嚴重安全問題。另外,要檢查牆身是否平直,以及是否有裂紋。

3.滲水

水龍頭、鋅盤膠邊狀況、喉管接駁位、露台門縫、座廁水箱等均是漏水黑點。而牆身現水漬更是滲水的警號。

4.地台

集中留意石屎有沒有崩缺、凹陷、氣泡、發黑,因會影響之後的裝修工程及長遠家居保養。

居屋裝修案例:
👉 90後夫婦上車2房居屋 30萬改造輕工業風安樂窩
👉 4款居居屋平面設計圖 實用間隔示範
👉 凱樂苑有隻凱蒂貓!溫馨木質2房小窩居!
👉 鴨脷洲漁安苑 450呎現代風時尚家居

5.喉管及去水口

喉管主要看接駁位置有否裝緊擰實;去水口方面就要察看有沒有爆口、去水不暢以及積水問題。只要在這兩個地方注水即可驗證,有效防止全屋發生水浸危機。

6.窗戶及玻璃

包括窗框有否漏上螺絲、膠邊有沒有虛位、窗頂有沒有空鼓、關窗後窗戶與窗框是否有縫隙、玻璃有沒有崩花等,避免漏風、漏水及漏聲問題。

更多居屋相關熱門文章:
👉嚴選5大特色居屋 – 順緻苑/龍德苑/逸港居/油翠苑/寶盈花園
👉【居屋2021】居屋懶人包 – 入息上限/按揭攻略/申請資格
👉新居屋按揭注意事項
👉和諧式設計居屋4大好處

圖為山麗苑模型
圖為山麗苑模型

同場加映—新居屋收樓後注意

當你辦妥所有購買手續,而居屋亦已準備就緒可以交樓時,房署會向你寄出「收樓通知信」,收到後致電所屬居屋屋苑的管理處預約收樓,屆時記得帶齊所需文件。收樓當日你會獲得單位鎖匙、信箱鎖匙及一份《裝修指引》。

1.7天內交執修報告

房署設有「損壞情況報告表」供居屋業主填報,驗樓時如發現上述6大要點提及的問題或單位有任何損毀,填妥「報告表」後緊記要於7日內交予管理處或入伙服務大使。

2.綠表人士需於60日內交回公屋

公屋租戶在成功購買居屋後需交還原來居住的單位,限時由收鎖匙起計60日內。如有需要可申請延期30日,唯需繳交等同3倍公屋租金的佔用費。

這些年的新居屋雖然均以清水樓交付,但驗收的小細節仍然多不勝數,若預算許可還是建議找專業人士協助啊。

延伸閱讀—申請綠置居/居屋/白居二前必讀:
👉綠置居懶人包 – 申請須知 
👉 一文睇清居屋/白居二/綠置居分別
👉 公屋自由市場懶人包