騙徒冒充業主侵吞物業,業主及買家可如何自保?(圖片來源︰GettyImages)
騙徒冒充業主侵吞物業,業主及買家可如何自保?(圖片來源︰GettyImages)

騙徒手法層出不窮,早前就有一個以律師團隊為骨幹的詐騙集團,涉嫌利用假身份證,發假誓聲稱遺失樓契,挪佔至少8個長期空置的物業業權,再將其抵押及出售圖利,涉款逾6000萬元,按現時情況估計,原業主有機會無辜地失去單位業權。

事件中,原業主(特別是持有沒有承造按揭的物業)其實是不是有方法可以自保?成交是否合法?買家有沒有方法可以盡早識穿假業主身份以免捲入麻煩?本文會一一講解。

樓市新聞︰美孚新邨2房「無契樓」開拍價460萬元|北環綫5車站位置曝光沿線樓盤即時升格鐵路盤料2034年完工|【2047問題】「大限」地契到期專家建議避買受影響樓|7月最少錄20宗新盤「撻訂」沒收訂金料達1200萬

如何避免騙徒冒充業主侵吞物業?

業主自保方法

其實於相關案件中,由於是涉及一個大型行騙集團,而且騙徙是具有樓宇買賣專業知識與資格,再加上是有系統地犯案(專揀選沒有承造樓按的高齡舊樓,有可能更是特別針對業主已去世的單位),正常情況下,對單位沒有承造按揭(因涉及銀行批核難度較高)的普通小業主來說確實是防不勝防,除了可以靠業主自己不時去田土廳查看外,最有效是使用政府於2019年推出的「物業把關易」服務,以防止出現類似情況。業主一經登記,每當有涉及所登記物業的文書交付註冊,業主便會收到電郵提示(通常會在有關文書交付註冊的翌日收到)。

按此查閱更多「物業把關易」資料

登記人可以從電郵通知書知道有關文書的相關資料,包括文書日期、性質、文書交付註冊的日期及註冊摘要編號,當文書已完成或撤銷註冊也會收到提示。相關服務適合物業已空置或出租或並非由業主所佔用、業主長期居於香港境外、並無管有或已遺失有關物業的業權契約,及希望在物業受到或可能受到潛在或實在的爭議影響時(例如涉及物業共同擁有人的業權份數的破產令,或建築事務監督發出的修葺通知書或修葺令等已交付註冊),更快知悉改動情況。

延伸閱讀︰賣樓5大注意事項|一手新盤購買流程|按揭5大重點你要知如何解決銀行估價不足問題?主要銀行按揭利率及回贈一覽香港賣樓成本知多少|教你睇土地登記冊資料

涉案單位業權誰屬?不幸被賣出單位的原業主可以點做?

以前述的案件為例子,若涉案物業的新業主能證實對非法交易完全不知情,單位業權將會是歸新業主所有,原業主只可透過民事訴訟向不法份子追討賠償,假若騙徒的資產被凍結,就可用作賠償訴訟人,原業主亦可追究處理樓宇買賣的律師有否涉及疏忽,或是否與疑犯有關。不過,詐騙集團很多時已在短時間內把犯罪所得收益轉走,原業主可以全數取回損失的機會較低。

買家如何自保及分辨真假業主?

在相關案件中,若果新買家可以證明對非法交易完全不知情(縱然交易涉及有人假扮原業主),最後仍會被視為可以合法取得單位業權,惟避免落入有可能出現的漫長訟訴,其實買家都有7個方法可以自保。

  1. 買賣雙方可以把全部臨時訂金(樓價3%至5%)存放於律師樓
  2. 若果物業仍有按揭,要求業主提供銀行供款單
  3. 若果單位是連租約出售,要求業主提供租約證明
  4. 要求律師樓或地產代理查閱單位樓契,核對業主身份證明號碼及業主簽名
  5. 若果單位是業主授權他人負責出售,要求提供業權證明、水費、電費與管理費單等文件,以核實業主身份
  6. 可以向單位所在大廈保安、管理處或附近鄰居打聽,以進一步知道業主背景,確保所買單位是向真賣家購入
  7. 於前述案件中,騙徒就使用了偽造身份證瞞騙交易方,故若有任何可疑情況,可要求賣方同時提供護照、回鄉證或物業稅單等做輔助證明,若果業主一兩天都拿不出,那就不要輕率落訂

延伸閱讀︰如何避免購入凶宅|凶宅的定義|如何減低銀行不批「估凸價」物業的按揭風險?