是時候升級到更大的單位?想預備好投資了嗎?要搬到另一個國家?無論賣樓背後的原因是什麼,你在出售物業的過程中都是有一定的成本。

地產代理佣金

你所支付的佣金金額全取決於你和地產代理簽署的《地產代理協議》,即使地產代理同時代表賣買雙方,你仍然必須按照合約條款中的金額付款。

在簽署《地產代理協議》之前,你應該先考慮委託形式是「非獨家代理」還是「獨家代理」,因為在獨家代理的情況下,如果你在協議的有效期內通過另一代理人成功出售物業,你仍必須向擁有獨家代理權的地產代理支付佣金。即使你直接與買方達成交易,相同的規則仍是適用。

>> 相關文章:如何保障你的首期


律師費

由於正式買賣合約需要由律師處理,你的費用會包括合約草擬、樓契登記,而如果你有物業按揭的話,那便還有贖契這一項。此外,還有土地查冊費、贖契註冊費和其他雜項,如車資和影印。

作為賣家,你有責任確保業權文件齊全。如果缺少任何文件,律師會幫你在土地註查處申請補契,一般補契費用在港幣幾百元之內。


額外印花稅(SSD)

自2012年10月27日起,任何在購入後36個月內出售的住宅物業都需要徵收額外印花稅。如果賣家持有物業6個月或以下,額外印花稅為20%,超過6個月但不足12個月為15%,而超過12個月但不足36個月則為10%。

賠償

在此特別提醒各賣家,如果在簽署臨時買賣合約和收了臨時訂金(俗稱「細訂」)之後,你改變主意並要求終止交易,買方可以向你提出訴訟或支付賠償,因為一份妥善簽署的臨時賣買合約具有法律約束力。如果你未能簽訂正式買賣合約,你必須向買方賠償雙倍訂金、他的代理佣金和律師費。

罰息期

如果作為賣方的你有做物業按揭,請注意,大多數提供按揭計劃的金融機構都設有罰息期,為期通常是1至3年,而計算方法是按揭金額的百分比;不過每間機構的百分比都不同,因此請確保在賣樓時將罰息期的金額亦計算在內。