木材是室內設計體現大自然感覺不可或缺的元素。要有自然舒適的家居,簡約風也是不錯的選擇。若兩者混搭起來會帶出怎樣的效果?今日裝修佬帶大家參觀大埔的300呎木元素簡約家居!

基本資料 大埔太湖花園 / 355呎 / 2房1廳改成1房1廳 / 工程費用約40萬 / 居住人數 1 大

業主1人居住,要求簡約風格,期望能令家居空間四正舒適。因此設計師便以業主熱愛日本的喜好,設計日式和室睡房,並用柔和的木元素設計全屋,希望能把自然和諧的風味帶入家居。

木元素融入家居 打破眼鏡房缺陷

木元素豐富的單位採用了不同顏色的木材作堆疊,層次感不會令家居過於沉悶。另一方面設計師為了能營造和式氣氛,多選擇黃tone色感強烈一點的木材,便會有親切且和諧的感覺。

單位原則屬「眼鏡房」,因業主只有1人居住,所以設計師則安排把兩房打通,建成一間包含工作領域的大睡房,空間變得更實用,也沒有了客廳不利擺放傢俬的眼鏡房缺陷。

木樹紋特色牆 仿日式和紙趟門兼耐用

業主要求單位要有一個eye catching的地方,而設計師則把這位置放在隔開廳和睡房中間的趟門和背牆上。這個梳化背牆由木與磨砂玻璃組成,設計師選用了一個視覺效果與和紙相近的磨砂玻璃,模擬和紙趟門的效果,同時半透明的玻璃可以把睡房窗的自然光引入客廳。

至於這背牆的花紋採用了樹木的紋路,營造自然的感覺,同時條紋的走向不同,亦不會過於花巧,令人的視線有新鮮感同時不會感到混亂。

玄關玻璃櫃展示珍藏 半電視牆結合側櫃俐落寬敞

客廳位置亦因業主一人居住而有特別的改動,業主不需要一張正式的飯桌,因此騰出來的玄關位置改成一個半開放空間用作儲物及展示珍藏。曲尺櫃延伸至客廳位置,利用曲尺櫃的櫃側建造了一個置物架,替代電視機底的電視機櫃,令空間視覺更俐落更寬敞。

另外玻璃展示櫃設置在上方,由於這儲物位置使用半開放空間設計,坐在客廳梳化抬頭便能欣賞到自己的收藏品。

心思木框窗台 U形窗台變恬靜休憩位

除了特色牆之外,設計師在單位中三個窗台也花了不少心思。單位三個窗口分別客廳一個,睡房兩個,三個窗均為U型窗。由於業主希望使用捲簾,但U形窗若要安裝捲簾則要三個方位都加設,十分累贅,因此設計師利用木材圍邊,遮蓋左右兩邊窗口,U型窗搖身一變成了自然風味重的小窗台。

塌塌米蓆紋和式地台寢室 工作休息二合一

睡房全房加設了地台,增加儲物空間。另一方面,為了增加日式感覺,設計師親手於地台上鋪設了蓆紋膠地板,營造出日式塌塌米的效果。

被打通的睡房空間極寬敞,分為工作、更衣區域及休息區域。兩方都有各自的窗口讓陽光能滲進室內,睡床旁邊的窗台除了加了軟墊能作休憩之外,也加設了木掛衣杆,方便業主掛衣。

而窗簾則選用了帶有木紋的斑馬簾(調光捲簾),一簾結合捲簾「遮光」及百葉簾「調光」的優點,同時木紋能配合整體家居的風格。

由於房間以木與白色為主調,設計師不希望破壞這平衡同時想牆身能加添一些特色,便利用磚紋牆紙在床頭的背牆建造一幅純白特色牆,細看會發現自然紋路質感,從細節中體現精緻。

更多客廳及廚房圖片:

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。