頂層單位優劣參半 識揀一定揀鳳凰樓
(c) Kylie Cheung/Unsplash

所謂「人望高處」,住宅用家普遍喜歡高層單位,但單位樓層越高是否越好?近日天氣酷熱,如果你居於一幢大廈的頂層戶,相信已在日間經歷過「乾蒸」之苦;事實上,如果是連天台的頂樓單位,造價理論上會較其他樓層昂貴,但如果不連天台、甚至欠缺電梯或鄰近機房,即使價格「低水」,你又是否願意接受?以下文章為讀者臚列頂層單位及鳳凰樓優劣之處,讓大家看清楚平價背後的「機會成本」。

頂層單位優劣
優點 缺點
景觀最開揚 部分欠缺電梯,行動較不便,搬屋會被徵收附加費
如享有私人天台,增加活動及儲物空間 若鄰近電梯機房,易受噪音滋擾
不怕樓上住客噪音騷擾 欠缺上一層屏障,「冬冷夏熱」易漏水

頂層單位優點:

1.景觀最開揚

香港地少人多,建築物越起越高,若選擇一幢住宅的最高層單位,當大廈高度「有返咁上下」,自能享受最開揚景觀;配合私人天台,更可在天氣明亮時欣賞美景及觀星,在喧鬧生活中尋找悠閒感覺。

2.增加活動空間

擁有獨立天台的頂層戶,配上獲屋宇署容許合法搭建的活動屋、大型貯物櫃或帳篷,就能大增收納或生活空間,閒時更可邀請朋友到天台舉辦「BBQ派對」。不過遇着不包括私人天台的住宅、如舊式屋苑及居者有其屋等,便不能享受這項福利了。

3.不怕上層滋擾

不知各位有否試過在半夜睡覺時,被樓上單位發出的腳步聲或拖動傢俬噪音弄醒?如果閣下居住的屋苑樓底較薄,而樓上住了一名喜愛到處跑動的幼童,恐怕會帶來頗大困擾。不過,由於頂層單位樓上無人住,住客便可以避過這些躁音,每晚「安枕無憂」。

更多買樓搵樓貼士:>>屋企裝修住邊好?盤點短租6大注意事項 │>> 賣樓5大注意事項|>> 一手新盤購買流程|>> 按揭5大重點你要知>> 如何解決銀行估價不足問題?>> 主要銀行按揭利率及回贈一覽│>> 香港賣樓成本知多少

頂層單位缺點:

1.無電梯導致不便

決定是否選擇頂層單位居住,除了參考有否自家天台外,更重要是確認有電梯直達。事關本港部分舊式大型屋苑,如茘枝角美孚新邨、九龍灣德福花園和鰂魚涌太古城等,不少頂層單位是不設電梯,若家有長者、家庭主婦購買大量食材,或學童揹着沉重書包,便要承受上落樓梯的不便。此外,當住客日後搬屋,因搬運工人要將傢俬抬落一層,更會徵收10%至15%的附加費。

2.恐承受機房噪音

除了欠缺電梯外,部分舊式屋苑、例如樓高20層的美孚新邨,是把電梯機房設於20樓,而在電梯每日24小時運作的情況下,當住客對聲音較敏感,便可能感受到噪音。有網民提醒選擇這些單位的用家,「一定要測試在非常安靜的狀況下,當摩打運轉時的聲音會不會很大,因它在半夜非常明顯」,擔憂住客日常作息會受干擾。因此,從網上成交可見,美孚新邨的頂層單位造價或租金,一般較其他高層單位低水5%至10%。

3.滲水與「冬冷夏熱」

頂層單位亦會面對「滲水」和「冬冷夏熱」問題。如果一幢住宅已有數十年樓齡,當天台地板防水層老化,或維修後的防止滲漏工程欠佳,遇上風季和雨季,雨水便很有可能滲漏入屋,雖然公家天台可要求管理層負責,但業主亦難免花錢修補室內天花板滲水位置。

另外,因天台直接被陽光照射,每到夏季,頂層單位便如蒸籠般酷熱,住客或需長期開冷氣應對,令電費增加;反觀冬季來臨時,因頂層單位較空曠,易被寒風直吹,加上天花板連接暴露於戶外的天台地板,熱能會較快流失,令室內更冰凍。

同場加映:鳳凰樓貴得有原因

如果用家擔憂頂層單位的缺點,又想住在較高樓層,那就不妨選擇「鳳凰樓」,它是一幢大廈的第二高樓層單位,舉例40層高的住宅,39樓就是鳳凰樓。與頂層單位一樣,鳳凰樓景觀較開揚,享有居高臨下感覺,亦與地面噪音有較大距離,亦由於和天台隔了一層頂樓,能避開頂樓單位面對的問題,因此最受住客歡迎。

一般而言,若頂樓單位不設私人天台,鳳凰樓會是全幢大廈最貴樓層,以政府2020年居屋價單為例,鑽石山啟翔苑A、B座分別樓高38層和34層,而全幢定價最貴單位,分別來自A座37樓和B座33樓,例如B座37樓08室,實用面積502呎,定價近489萬元,比頂層38樓的同一單位定價485萬元貴近1%。若應用到沒有私人天台的私樓,樓價差距甚至會更明顯。

最新熱門文章: