近年越來越多人喜歡採用開放式廚房設計,以期增加客飯廳或全屋空間感。圖為天水圍Wetland Seasons Bay採用開放式廚房設計之戶型的示範單位。
近年越來越多人喜歡採用開放式廚房設計,以期增加客飯廳或全屋空間感。圖為天水圍Wetland Seasons Bay採用開放式廚房設計之戶型的示範單位。

香港樓價不斷攀升,若果想住較好的地段或屋苑,同樣的樓價只能「越住越細」,故近年越來越多人喜歡(或非自願)採用開放式廚房設計,以期增加客廳或全屋空間感。更有不少新建樓盤是以開放式廚房設計作為賣點,務求用盡單位的每一平方呎。不過,普遍人認為開放式廚房不可明火煮食。本文綜合了 5 個香港人對開放式廚房的最常見問題,讓大家考慮時以作參考。

開放式廚房5大誤解:

  1. 不可明火煮食
  2. 改裝廚房不用申請
  3. 煮食油煙及熱力必四散全屋
  4. 新樓入伙後開放式廚房後不用做年檢
  5. 舊樓開放式廚房一定符合規定

1. 香港開放式廚房不可採用明火煮食設計?

坊間普遍認為,香港的開放式廚房不可安裝明火爐具,其實按規定,無論開放式廚房採用明火或無火煮食,只要單位的開放式廚房設計符合香港的耐火及消防等相關守則,便沒有問題。煮食爐只須安裝於可打開的窗戶及相關設施附近,以便空氣流通,開放式廚房便可採用明火煮食爐。事實上,現時不少新落成樓盤,其符合規格的開放式廚房均可進行明火煮食。

簡單而言,香港單位要符合開放式廚房設計的標準,須安裝行內稱之為「廚房三寶」的三項裝置,即煙霧感應器、自動灑水系統,與及一道不少於 600 毫米闊、由結構天花到地台的耐火牆,而相關牆壁的耐火效能至少可維持受火 30 分鐘。

相關文章:主要銀行按揭利率及回贈一覽香港賣樓成本知多少一文睇清居屋/白居二/綠置居分別居屋懶人包–入息上限/按揭攻略/申請程序|【專家分析】奧運獎金用作置業點計數?

2. 改裝明火煮食爐開放式廚房要申請?

很多人會誤以為,把開放式廚房的無火煮食爐改建成明火須要申請,而由明火改為無火則不須要。但實際上,無論原本是以明火或無火煮食的開放式廚房設計,於進行任何改裝前,均要先徵詢認可(已向屋宇署註冊)建築師、測量師或工程師的意見,並且同時要查閱大廈公契,再取得相關所需批准。

若果開放式廚房的設計涉及拆除牆壁,更一定要入紙向屋宇署申請,經屋宇署批准後方可進行改建工程。另外,亦要留意大廈公契是否允許業主對單位作出結構性改動。於某些情況下,還要得到大廈管理人及其他業主同意才可動工。當然,為了避免開放式廚房出問題,並符合消防安全的標準,相關改動亦要確保能夠滿足消防條例或守則。

延伸閱讀︰賣樓5大注意事項|一手新盤購買流程|按揭5大重點你要知如何解決銀行估價不足問題?主要銀行按揭利率及回贈一覽香港賣樓成本知多少

3. 開放式廚房明火煮食油煙四散?

許多業主擔心,採用開放式廚房設計最大的問題是會導致油煙四散,導致牆身染上油漬。實情是開放式廚房不論採用明火或無火煮食設計,在開放式廚房煮食時都會有油煙問題,因此建議安裝一部吸力強勁及性能良好的抽油煙機,並在煮食後持續開著抽油煙機 3 至 5 分鐘,保持單位內的通風,更可達到預防油漬積聚的效果。

4. 新樓入伙後開放式廚房不用做年檢?

根據《消防(裝置及設備)規例》規定,全港所有單位的每個消防裝置,包括煙霧感應器及自動灑水系統,都要由註冊承辦商進行年檢,並由業主承擔檢查、保養及維修等費用。若沒有為相關消防裝置進行檢查,最高可罰款達 5 萬元。

因此,若業主要在香港單位採用開放式廚房設計,則須做足安全準備。為減少開放式廚房發生意外與問題,各位業主記得定期安排檢查。

5. 香港舊樓開放式廚房一定符合規定?

若果買入二手的單位已改建為開放式廚房設計,簽約前應先查明開放式廚房是否屬於違規問題。為避免觸犯法律問題,可要求原業主提供 4 份文件以證明工程符合建築條例,包括由屋宇署批准的改建工程圖則、由屋宇署發出的改建圖批准信、建築工程竣工證明書作出的回覆,以及由註冊消防裝置承辦商發出的消防裝置及設備證書,缺一不可,有齊全部文件才足以證明這香港開放式廚房設計符合標準。

延伸閱讀︰新盤延遲交樓點算好?(延遲交樓的定義/業主會否得到賠償/能否取消交易/對按揭上會影響)|新盤延遲交樓會變成爛尾樓嗎?香港有冇出現過爛尾樓?