為提升生活質素,不少人正考慮把智能家居服務帶入家中,不過,並不是人人都知道要怎樣做,又或者是當作出安裝決定時,有什麼需要注意。智能家居方案服務供應商Elevant-Garde Ltd. Business Development董事 German Cheung表示,由於路由器、雲端等網絡技術的成熟,香港大多數家庭更已有Wi-Fi覆蓋,而智能家居對網絡環境的要求其實很低,不用太擔心。

如何打造實用與娛樂兼備智能家居?

German Cheung說︰「不像直播影片要求很大頻寬,智能家居系統的速度要求相等於傳WhatsApp文字短訊,就算是舊制式只有3至6 mb的寬頻已足夠。」要求低還要求低,要令全屋變身成實用與娛樂兼備、能令人愉快地「長期逗留」的智能家居,有甚麼要留意?

四大智能家居系統
燈光控制 窗簾控制 空調控制 影音控制
利用手機軟件等遙距控制全屋燈光能預設不同環境模式讓燈光同時轉變 利用手機軟件等遙距控制全屋窗簾能預設不同環境模式讓窗簾自動開合 利用手機軟件等遙距控制全屋冷、暖氣利用感應器感測溫度、濕度,自行啟動不同電器進行調節利用感應器感測室內空氣質素(Indoor air quality),自行啟動不同設備進行過濾 利用手機軟件等遙距控制全屋影音設備能預設不同環境模式啟動設備並調節音量、畫質等設定

目前本港流行的智能家居安裝方案大致分為四大類,除了較普遍的燈光、窗簾控制,近期也因為更多人關心家中空氣質素例如PM2.5的多少,利用智能裝置作感測並即時監控,至於將智能家居運用在全屋影音設備也是大趨勢。German說:「最基本例如電視機加Blu-ray影碟機或電視盒子等,已能用智能家居的app或聲控來控制,轉去哪一個台也能輕鬆做到。」

若要打造家庭影院級設備,加設例如5.1、7.1的立體聲音響組合、大型投影機及熒幕等,能利用智能系統製造不同場景例如movie theme、music theme等。他說:「因這類家庭影院需要多個無線遙控來控制,通常是男戶主比較熟悉,其他家庭成員也不懂怎使用,用智能系統便能簡化所有操作,全家人也能享受。」

三大語音輸入系統
  Amazon Alexa Google Home Apple Siri
優點 歐美市場較普及   亞洲市場較普及較多配套設備 亞洲市場較普及對應廣東話輸入
缺點 亞洲市場未普及只對應英語輸入較少配套設備 只對應英語及普通話輸入 只支援Apple產品價錢偏高

智能家居系統除了能利用手機軟件等遙距操控,最吸引是能像《鐵甲奇俠》等電影般利用語音輸入來控制一切,目前市面上能作語音輸入的三大系統中,以Google Home和Apple Siri最普遍,當中以能對應蘋果以外更多不同產品的Google Home更受歡迎,惟獨目前仍未對應廣東話輸入,但German相信短期內Google Home也會加入廣東話,能進一步提升其普及性。

能否重用舊家電成關鍵

智能家居市場正逐漸普及,但目前仍面對的挑戰,是市面上未有真正的系統可將家中所有電器設備整合,尤其是家中已有的舊電器;以往要安裝全屋智能系統的話,要選擇較貴較複雜的系統,甚至很多電器也根據系統重新購買,令成本大增,希望較便宜的話可嘗試自行DIY,但又要有一定程度的技術及知識水平才成。German表示惟有從系統着手,設計一個能統合家中舊電器的網上平台,並提供安裝、教學、保養等服務,成為未來智能家居發展的新指標。