香港夏天炎熱,市內密密麻麻的高樓一幢緊挨著一幢,街道密不透風,再加上熾熱的陽光從大廈罅隙間照進來,令這座石屎森林熱得像蒸籠一樣。

這樣形容或許有點誇張,但有趣的是,這片彈丸之地除了密集建築群外,亦不乏秀麗風景,住在石屎森林或自然環境,絕對有得選擇。

提起鄉郊生活,自然想到新界偏遠地區,但每天長途跋涉到市區上班上學,不是人人承受得到;住在新界市中心,環境又跟市區分別不大。其實想與大自然為鄰,不一定要在新界居住,港島區也可感受寫意生活。

位於南區的赤柱是一個鳥語花香的地方,飽覽開揚海景及翠綠山巒,足不出戶亦可感受悠閒氣息。赤柱位於大潭灣及赤柱灣之間,西面毗連舂坎角,南端是黃角,市中心為赤柱大街一帶。這裡是旅遊區,亦是傳統豪宅區,以臨海別墅及低密度洋房為主,一般附設花園及露台,面積大,樓底高,空間感十足。區內沒有高樓阻擋,住宅室內設計大多數採用落地玻璃窗,一方面引入景色,另一方面提升採光度。

由於沒有鐵路直達,區內私隱度高,亦由於距離港島商貿區不遠,吸引藍籌企業員工搬到這裡。寶聲集團董事總經理何錫添表示:「赤柱景觀一絕,洋溢異國風情,區內不少住宅物業由公司承租,用作提供住宿予外籍員工。整個社區的溝通以英語為主,餐廳亦主打外國人生意。」至於吸引外籍人士的另一個原因是附近有國際學校,而南區本身亦屬優質校網。

值得留意是,南港島線通車,間接改善了赤柱的交通。喜洋置業有限公司聯席董事蘇志濠表示:「赤柱居民可選擇到海洋公園站轉乘港鐵,避開香港仔隧道塞車的可能性,現在從赤柱到中環只需30分鐘。」隨著旅客漸多,赤柱近年亦進駐了一些精品酒店、純出租物業及服務式住宅。蘇指出區內純出租物業有Three Bays、Stanley Knoll;服務式住宅有KAZA、赤柱東方酒店。

根據squarefoot.com.hk數據,赤柱7月平均建築呎價為17,756元,較上月跌3.19%。區內較新樓盤有50 Stanley Village Road、富豪海灣;老牌屋苑有南郊別墅、昭陽花園、海灣園;公居屋則有馬坑、龍德苑。

樓盤精選

50 Stanley Village Road

項目由新鴻基地產發展,由12座洋房組成,每座樓高3層,實用面積介乎2,713至4,076平方呎,間隔為3至5房,樓底高度介乎3至3.8米,每座洋房均配置室外泳池、露台、花園、車庫、天台及梯屋。

赤柱東方酒店

項目位於赤柱灣赤柱大街90B2樓,屬於服務式住宅,每戶臨海設計,面積由500至1,200平方呎,室內裝潢富現代時尚感,設施包括廚房、用餐區、衛星電視、無線上網等,可攜帶寵物進內,短租或長租均可。

Stanley Bay sea and boat in Hong Kong

搬入赤柱要知道的事

  • 交通擠塞

何表示,每逢周末或假期,赤柱主要道路如大潭道及香島道塞車機會高,加上有旅遊巴進入區內狹窄道路,影響居民生活。

  • 校網

小學屬18校網,有香港南區官立小學、聖士提反書院附屬小學、東華三院鶴山學校;中學為南區,有聖伯多祿中學、真光書院、嘉諾撒聖心書院、聖士提反書院;國際學校則有香港國際學校(HKIS)和蒙特梭利國際學校(小學部)。