購買村屋須知

1. 凡村屋樓高不可超過三層,每層上蓋面積亦不可超過七百呎,買家可要求業主證明業權,即由地政總署證明合格建築發出的三張豁免紙︰樓宇結構、地盤整理及渠務。若沒有豁免紙,該建築物業可被視為非法建築物。

村屋Yuen Long district in Hong Kong

2. 即使擁有業權亦不等於可出售村屋,簽約成交前買家應確認業主持有地政署發出的滿意紙及已補地價的轉讓同意書。所有未補地價之買賣或任何形式的轉讓,均屬違法。

3. 買家須留意政府已明言不獲豁免的僭建,例如在天台加建的天台屋。

4. 若買家有懷疑應先向律師諮詢意見,並向土地註册處查册,查看有否因僭建而被「訂契」。

5. 若買家簽約後才發現有僭建物,便有須要承擔清拆開支及負上法律責任。

6. 買家記緊查核單位是否有連車位,車位是否有列入地契內;另外須確認路權以及是否有路可直達。

7. 如所購村屋附有花園,亦應確認花園有否包含在地契內,否則可能須要支付地租。

8. 銀行一般對承造村屋按揭較為審慎,按揭成數通常低於七成,估值亦多數低於成交價,一般約為最近成交個案價格的90%;此外,買家亦可能需要支付五成首期。