首頁/房地產指南/賣樓指南/

更多賣樓指南文章

  • 黎家良:疫症重創下 財困業主是否需要賤賣物業套現?

    賣樓指南

    有朋友認為香港去年下半年的激烈社會運動,在加上現在新冠肺炎疫情夾擊,相信不少財困業主需要盡快售出物業,套現還債,應該會出現不少議價空間,希望今年樓價可以跌三成讓他低位撈貨。我斬釘截鐵告訴我的朋友不要做夢,此時此刻有財困的業主,最快套現的方法一定是找坊間的財務公司做一按或二按套現,快的話一兩天便可以取得現金,根本不會等一至兩個月物業成交才能收錢,還要考慮賣樓後自己無家可歸。
  • 汪敦敬:人海舖海經營方式開始式微

    賣樓指南

    同業醞釀裁員潮,記者向我詢問我司有何對策,我回應:「祥益沒有盈利風險,員工開單應比上月有增長!」上月算是我們本年度的生意額低位,但人均仍可開單3.2宗,「祥益無白果」,本年度我們沒有任何一個持牌同事在仼何一個月「食白果」,我們人均收入中位數是5萬,有近兩成人年薪過百萬,七成以上的人是擁有超過一個物業的,這些都是市場認同也沒有人質疑的事實。 我們能在市場生存並沒有甚麼秘密武器,我們只是在策略上堅持行自己適合的路,我們拒絕用人海舖海戰術,我個人認為代理業界的不少問題的根源正是人海戰術,如果同業每間分行都和我們一樣,只由3至5個同事駐守,現今的市場的佣金不低,其實大家都一樣可以豐衣足食! 為何個別同業人手過多、在大多數人「食白果」下仍向行家不斷挖角?甚至多年來在樓花地盤仍重用大量的無牌的地產代理工作?說穿了其實就是要搶盡人力資源,讓其他大中小同業請不到足夠的人力資源!對!事實上,人愈過多愈容易令效率質素下降,愈容易發揮不到營業員的潛質,一些開不到單的從業員往往去到中小行變了Top Sales,以祥益今日的規模及發展能力,要接收1、2百人完全不是問題,歡迎!但並不是請更多sales,工作的重點在乎志同道合,社會需要我就做多些,我的專業少些人欣賞,我就做少一些! 延伸閲讀 - 汪敦敬:發展商應爭取共贏契機 我沒有志氣發展成為大型地產代理,因為我算是一個成功的小小投資者,投資總算無寶不落,大型地產代理的盈利對我來說誘惑並不大!而在社會人力資源嚴重缺乏之下,發展過量的人海團隊,筆者也不屑! 其實我只有興趣專業發展,我們零違規紀錄(以地監局網站為準),我大部份同事擁有地監局頒發的優越嘉許銀章,全港50間獲得地產代理商舖專業進修嘉許獎章的商舖,我們祥益佔了26間!也不少人已在我們的樓市評論下受惠,面對現今市場風浪,我喝著清酒,對著窗外的海景笑看風雲變吧!
  • 劉圓圓:建期付款免抬錢上會方法

    賣樓指南

    早年新盤暢銷,發展商為買家提供多種付款方式,除了即供及建築期付款方法之外,還有不同的發展商按揭計劃…
  • 出售物業的小貼士

    賣樓指南

    放售樓盤,對於賣家來說,定價非常重要,所以要審慎。放盤前,賣家要考慮自己的財務需要和樓市狀況而自訂樓價。 從賣家的角度出發 如果賣家急於賣樓套現週轉,或是要移民而急於賣樓的話,可考慮訂出一個較吸引買家的價錢,甚至連傢俬電器及裝修出售作招徠。如果賣家只是想樓換樓,又或是 物業根本只作投資的話,就一定要熟識二手市場的走勢。想獲得高利潤,就要看準賣樓的好時機,遇上旺市,賣家的議價能力自然提升了,可嘗試定一個比預期較高的價格。若然樓市淡靜,少有買家叫價的話,可以靜待樓市轉旺後才放盤,確保樓盤以一個合理滿意的價錢出售,而不是被壓價賤賣。 從樓市的角度出發 賣家要參考同區類似物業的成交記錄,及參看市場上其他正放售的同類型物業叫價。要知己知彼,多查看代理成交,賣家可以此作參考。 從買家心理的角度出發 買家的心理亦不可以被忽略,如果定價過高,一般來說會減低買家的睇樓意欲。而且,定價過高可能會引致放盤數月無人問津的後果(尤其是淡季及市道低迷的時候),這樣會給予買家一個不好的印象,令人質疑物業的價值,還降低了物業的吸引力。 預計利潤 定價時最重要的是預先估計一下樓盤賣出後的利潤。不過亦要注意賣樓時需要的基本開支,如經紀的佣金、律師費、維修或翻新單位的各項目開支等。如物業仍在按揭中,要清楚須要支付多少因提早贖回按揭的罰款,這些開支也要計算在內。 放盤前物業需包裝 賣家如想物業以一個最理想的價錢出售,放盤之前就要做足準備工夫,將單位稍為包裝一下、全屋打掃,以及作簡單的修補工夫。因為買 家通常會以需花費龐大開支去翻新單位為理由而壓低樓價。為免買家誇大及以此作為壓價藉口,賣家最好事先作好準備,提高單位的吸引力。
  • 連傢俬單位vs.未裝修單位

    賣樓指南

    不少物業賣家都會仔細考慮放售連傢俬單位還是未裝修單位。不連傢俬的單位看起來比較寬大,但有專…
  • 脫苦海:賠訂重售知多少?

    賣樓指南

    報載近日有一單物業買賣悔約,可以令人重溫一些必需知道的物業買賣的知識。 該單位位於粉嶺聯和墟,原業主於今年三月沽出單位,除了已收樓價大訂14%,並已簽訂臨約。原業主眼見近期樓價再度急升,就認為「賣平了」,拒絕完成交易,只表示退回已收訂金作為了結。 市面上經常有「撻訂重售獲利」的消息,彷彿睇錯市只要拒絕成交,將已收的訂金退回就了事,世事當然沒有那麼簡單。如果雙方已經簽訂了臨時買賣合約,買方向賣方支付訂金,若買方希望取消交易,賣方就有權沒收買家的訂金;如果是賣方希望取消交易,只是賠償已收取的訂金是不夠的,還要另外再支付同等金額的訂金作為賠償,即行內所稱的「賠雙訂」。 而由於物業買賣涉及雙方的經紀佣金,也是要由悔約方負責支付,所以買家撻訂是要賠「單訂雙佣」,而賣家則是「雙訂雙佣」。 賣樓業主以為「比返錢買家」就可以算數,未免天真,任何人都要為錯誤的決定自己埋單,如果真的可以絲毫無損就可以悔約,相信在升市之中,就會出現大量撻訂個案。 如果合約(無論臨約或正式買賣合約)內有「必買必賣條款」,則上述的「賠訂撻訂」條款失效:如果賣家決定收回不賣,買家可透過法律途徑,強制完成交易;如果買家中途放棄,業主既可沒收買家已支付的定金,日後將單位再出售,而售價低於撻訂前的樓價,可向買家追討有關的差額作賠償。 換句話說,無論買賣雙方在物業買賣當中,簽約後反悔,必定會帶來經濟損失,無可能會全身而退,就上述的個案中,原業主平白會損失幾十萬,又是否樓價急升之下所能抵銷? 作者網誌:http://blog.tokuhon.org
  • 什麼時候適宜賣樓?

    賣樓指南

    香港樓盤價格起伏不穩,業主想賣樓獲利,真的要捕捉時機。除了以樓市成交狀況來作判斷,你可考慮…
  • 售樓方程式

    賣樓指南

    業主如欲出售物業,一般會找相熟的地產代理放售,但最終物業能否成功售出,兼且賣得個好價,這絕…
  • 物業定價策略

    賣樓指南

    買樓難,賣樓更難!對大部分業主來說,出售物業是人生中其中一個最重大的投資決定。要賣得到…..