上一篇與大家分享了當時『入市的風險』及『不入市的風險』,當時很多人也會覺得我認為入市的風險是 20%太高,大好形勢怎可能如此悲觀,怎知道撰文兩日後政府推出了規管樓花的『九招十二式』,樓市成交即時應聲下滑,又很多人問我會否跌得更多!

本年一月,我撰文『2010年我對樓市的十個忠告』中,其中一點是『政治可令樓市“突然死亡”』,文中提到『現在的政治危機,以日益貧富懸殊為背景,配合80後的不滿出擊,這場抗爭很容易會改變矛頭至樓市或發展商,加上中央本來就是宏觀調控的本質,樓市會有機會因受干擾而『突然死亡』的,看官投資必須留有一線。』。

而在去年10月我在拙作『我們要習慣社會主義化的資本市場!』指出『新的時勢,政府參與市場會愈來愈多,以確保市場穩定在不太熱也不會太冷,不太高也不會太低的水平,『超標則管』,就是未來的特式,也可以說,愈多人看好時就愈大機會是政府出手的時候,相反,愈多人看淡時,政府救市機會愈大!這是未來新的特性。』

4月9日,東方日報頭條『香港陷暴動邊緣』,雖有誇大之嫌,但的確顯示了香港的危機及不穩定。

我認為,樓價會調整5至10%,如要跌更多,除非遇上新的更大困擾,可能性是有的,如歐洲各國財赤引起新一波的金融海嘯,另外,震撼國內的電視《蝸居》在港播出後可能會引起不少共鳴,如高昂的情緒和『公投』相遇,市場或會受政治白色恐怖影響,如此,樓市會困擾更長時間及樓價可調整20%以下了!但這結果機會雖存在但並不很大。

『九招十二式』只是政府冷卻樓市的香港『第一次宏觀調控』,只影響市場氣氛的熱度,對本質因素如高通脹、大量資金匯聚、經濟復甦、失業新低、供不應求、市場降溫後自然再加溫,買家只要量力而為,買樓長遠仍是化算的,我始終認為不賣樓的風險長遠仍是高於買樓入市的,香港如美國一樣,已日益社會主義化了,過去的資本主義節奏及規則,在未來日子已不適用了。

樓市急變本周我們先評估市況,下周我們再談如何為自己判斷是否入市及投資份量。

祥益地產代理有限公司總裁
汪敦敬