【買樓必睇】5招實用鋤價技巧

現時一個普普通通位於市區的二手單位,樓價動輒都要500至600萬元,若果樓齡較年輕或質素好一點的,樓價更隨時貼近千萬元,故買二手樓須掌握「鋤價」竅門,以期能以「好價」買到心頭好,長遠計成功「鋤價」更可減輕日後供樓負擔。Squarefoot綜合出5大「鋤價」招數,讓有需要人士可以快速掌握相關技巧,已掌握相關技巧人士亦可温故知新。

5招實用二手樓鋤價技巧

1. 做足功課了解行情

基於自己需要定下預算及鎖定地區或樓盤後,就要開始留意相關的樓市新聞或資訊,如心儀區域或樓盤近期成交量及價格等重要參考資料,亦要留意該區未來發展或整體房屋政策有否出現變化。盤源方面,可透過如Squarefoot的網上揾樓平台,實時取得大量放盤資訊,以獲取如最新成交價、成交量或市場放盤等資料,亦可選擇親身與地產代理接觸。

尋找港島1000萬元以下筍盤

2. 查探目標單位情況

掌握一定基本資料後,就要對目標單位進行進一步查探,如查看單位是否「事故盤」或「兇宅」,又或者單位是否與「事故盤」為鄰或同層,因為這樣會大大影響單位估值或能否承造按揭,大家同樣可使用Squarefoot兇宅資料庫作查探,亦可使用銀行的估價系統取得估價,以了解相關樓盤大致樓價及情況,方便與原業主討價還價時「鋤價」。

3. 了解業主背景

所有單位雖然都有所謂的「市價」,但其實每個單位都是一個獨立的「產品」,再加上二手單位通常是由不同業主所持有,故了解業主背景以方便「捉心理」、從而達到「鋤價」效果就非常重要,如一些持貨時間較長及看淡後市的業主,普遍較易「傾價」;又例如若原業主是想賣樓後換樓,而雙方能就交樓時間上作協調,傾價時亦會較暢順。

尋找九龍1000萬元以下筍盤

4. 準備訂金顯誠意

若果單位價格合理而狀況又「無問題」,可預早準備好訂金或本票,並在睇樓前向業主透露自己「有票在身」,讓原業主感到是有誠意達成交易,「價啱」更可即場簽約,有機會爭取到更大減幅;有時若遇上原業主是較年長人士,亦可考慮動之以情,或有意外收獲。任何情況下,要切記不要過分批評單位,避免原業主改變主意封盤不賣。

5. 決定要夠快

莫道你在選擇人,人亦能選擇你,市場上並不是只有你一個尋找筍盤,原業主很大機會透過數個代理放盤,而好價筍盤好多時更是一瞬即逝,故決定快的好處是避免成功「鋤價」後原業主突然變卦不賣,白白錯失買入心儀單位的機會。很多成功「鋤價」至低市價約10%的交易個案,買家都是在單位放下本票並即時簽臨約,睇樓到簽約不足15分鐘。

尋找新界1000萬元以下筍盤

5招實用二手樓鋤價技巧

1. 做足功課了解行情 獲取如最新成交價、成交量或市場放盤等資料
2. 查探目標單位情況 方便與原業主討價還價時「鋤價」
3. 了解業主背景 方便「捉心理」,從而達到「鋤價」效果
4. 準備訂金顯誠意 爭取更大減幅
5. 決定要夠快 避免成功「鋤價」後原業主變卦不賣

延伸閱讀︰

【新手教學】買樓Full Pay難過登天 按揭5大重點你要知

【幫到手】如何解決銀行估價不足問題?

【物業稅】物業印花稅計算懶人包