浴室寶近年流行於香港。香港家居面積細,沒有大空間乾衣,因此很多人會安裝浴室暖風機(又稱浴室寶)多於購買抽濕機。就可以將衣物掛在浴室晾乾,但原來用浴室寶乾衣也有技巧,等裝修佬話你知浴室寶乾衣妙法啦!

1. 乾衣時需按衣物厚度排序

● 把較厚的衣服放近浴室寶

● 較薄的衣服放離暖風機遠一點

● 並在衣物之間留5cm空間

● 由厚至薄的排序排放,會更容易烘乾衣物。

2. 確保浴室寶排風口暢通

為確保暖風機安全散熱及排風,浴室寶排風位應與衣物之間預留至少20cm的空間。

延伸閲讀:揀料攻略 - 廚房用白燈定黃燈好?裝修顧問教你配色溫!

3. 浴室寶型號影響乾衣效能

浴室寶主要有兩種類型,分別是天花式及窗口式,另有掛牆式。

● 天花式:送風方向是從上到下,乾衣效果會比較均勻;

● 窗口式:會受到衣物距離所影響,最遠的衣物,可能需要較長的乾衣時間;

● 掛牆式:與窗口式一樣。

4. 天花式與窗口式乾衣時間參差

兩種類型的浴室寶乾衣時間稍有不同。消委會曾測試過幾款浴室寶,發現天花式浴室暖風機平均 2 小時就能完成乾衣,而窗口式則表現遜色,一部份超過 6 小時,更有一款需要 11 小時。

延伸閲讀:昆蟲防治攻略

5. 兩款型號各有長短

窗口式浴室寶

優點:機身小巧,可安裝在抽氣扇位置

缺點:乾衣時間較長

天花式浴室寶

優點:乾衣時間較快

缺點:安裝較繁複,要用假天花遮掩通風喉管,費用相對高。

注意事項:浴室寶不能替代抽氣扇

浴室寶是浴室乾衣的恩物,但要留意浴室暖風機不能完全替代抽氣扇,因為即使只是六寸的小抽氣扇,抽氣功能都比浴室寶優勝兩三倍。同時抽氣扇長開用電和損耗也極少,但若用浴室寶代替抽氣功能,會較浪費電力亦理應會加快損耗。

下回再跟大家介紹抽濕機乾衣法。

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。