藍籌屋苑不敵新樓盤?2021上半年十大最受歡迎屋苑一覽
(c) Frankie Cheung / Unsplash

雖然全球疫情未見明朗,但去年受疫情陰霾籠罩的樓市終迎來曙光,一個華麗轉身更再創新高。根據中原城市領先指數(CCL),7月下旬報190.1,上試2019創下的190.48歷史高位;及至8月初成功突破,創191.34新高。至於新盤市場,有的在首輪開售已「一Q清袋」。一手及二手樓市趨旺,且看2021成交最活躍樓盤十大誰屬。

日出康城新樓盤稱霸 榮膺2021最受歡迎屋苑

疫情爆發初期的確為樓市帶來一定衝擊,但經2003年沙士一疫,加上疫情前的經濟環境以及業主實力等因素均較當年雄厚,樓市還是穩如盤石,發展商推盤亦相當進取,市民買樓需求依然熾熱。Squarefoot依據內部數據整理了2021年上半年十大活躍屋苑,並按成交量由高至低排列:

排名 屋苑 成交量
1 日出康城 1066
2 嘉湖山莊 375
3 沙田第一城 307
4 太古城 272
5 美孚新邨 242
6 黃埔花園 221
7 海怡半島 221
8 新都城 200
9 麗港城 166
10 康怡花園 170
將軍澳 日出康城
將軍澳 日出康城

新盤、老牌屋苑各有捧場客

成交活躍的十大不約而同都有一個特點—供應接近10,000萬或逾萬伙的屋苑,故在基數上已佔優。而從成交數字可見,新樓盤備受買家追捧,光是2021上半年就錄得逾千宗成交,為其他私人屋苑的數倍。

不過藍籌屋苑的魅力未減,十大榜上幾乎都被它們壟斷,不讓新盤專美。此亦反映二手樓盤,尤其是老牌的屋苑,至今仍有有價有市。縱然樓齡以數十年計,但受歡迎程度不減,交投及呎價持續向穩,不愧藍籌屋苑美名。

其他熱門屋苑詳盡介紹:

>> 紅磡海逸豪園800萬「上車」 享維港臨海生活>> 九龍區700萬私樓精選>> 將軍澳高租金回報屋苑逐個捉 23│>> 盤點呎價15000元港島鐵路上蓋筍盤 – 康山花園/欣景花園/新翠花園>> 嚴選平民屋苑會所三強 最平月租一萬 盡享奢華設施

Top 3星級樓盤推介

  • 日出康城

近年香港新盤供應重鎮之一;位於將軍澳的大型臨海住宅項目,由13期共50座的分層住宅項目組成。日出康城每一期都是港鐵與不同財團聯合興建的,當中不乏本港老牌地產商如長實、會德豐、新鴻基、南豐等,在樓盤規劃、風格、單位間隔等提供選擇更多元化。料日出康城樓盤全數落成後共可提供25,500個單位。鍾情新樓盤的買家可留意第10期至13期的消息,其中LP10已於2021年初開賣。

>> 即睇日出康城最新放盤

  • 嘉湖山莊

是香港的上車盤集中地,不少上車客都在此尋竇, 以覓得低水筍盤。嘉湖山莊位於天水圍,供應多達15,800個2房至4房的單位,一度是本港最大型的私人屋苑。由90年代入伙發展至今,嘉湖山莊的配套已十分完善,屋苑第4期為佔地超過60萬平方呎的商場+WOO嘉湖,鄰近亦有區內著名的新北江商場等。值得留意的是,+WOO嘉湖上蓋的嘉湖海逸酒店將重建為兩幢53層樓高的新樓盤,料可為區內增加5,000伙。

>> 嘉湖山莊上車筍盤

  • 沙田第一城

供應以多見稱的藍籌屋苑,高達10,642伙,其中實用面積介乎284至304平方呎的2房單位佔60% 。第一城的單位麻雀雖小,加上開則四正無走廊,實用率逾7成。此外,屋苑升值力強,入場費已由過往的開心上車價幾級跳;租賃需求亦相當強勁,投資回報理想。不論自住或投資,第一城都不失為一個好選擇。

>> 沙田第一城最新2房放盤

延伸閱讀—買樓、賣樓前你必須知道的資訊:

新盤篇:>> 識住一定揀新樓?40年舊樓VS新盤 優劣大對碰 >> 抽新樓9步曲 入票到收樓流程一文睇清

按揭篇:>> 【按揭指南】壓力測試須知 ( 計算方法/提高通過機會 )

買樓須知:>> 一文認識大廈公契>> 驗樓全攻略 漏水位須知>> 首期以外的8大買樓開支>> 想買二手樓?購買流程你要知>> 主要銀行按揭利率及回贈一覽>> 賣樓5大注意事項