因應最近美國聯邦儲備局再度減息,香港出現今年第三次減息,基本利率下調25基點至2.25厘,而這次大部分本地銀行(匯豐、渣打、中銀等)亦跟隨減息,為近11年來首次減息。

目前經濟及社會氣氛仍未明朗,雖然存款利率已接近零息水平,但不少投資者寧可審慎行事,手持現金為王道。亦有投資者積極調整投資策略,抓緊減息及消息利好後市的機遇,在樓市物色良機。

啟德

位於九龍東的啟德發展區,是在舊啟德機場搬遷後,連同鄰近填海用地合併發展的大型綜合計劃,興建包括郵輪碼頭、體育城、綠化公園、酒店、住宅、商業及娛樂等核心項目,分三階段發展,預計於2021年全面竣工。

由於啟德位處市區優質地段,加上是政府重點發展區域,掌握香港第二商業核心區(CBD2)的經濟商業優勢,日後就業及居住人口將會持續上升。另一方面,去中心化仍然是全球大勢所趨,啟德以至整個九龍東的寫字樓市場將會出現強勁租務需求,繼而令住宅市場受惠。現時的低息環境正為入市提供有利條件。

作為重要的綜合發展區,啟德的生活配套相當全面,優勢不言而喻,交通方面有沙中線連接各區,有消息指啟德站將於明年首季率先啟用。除此以外,現時來往觀塘與北角的渡輪經跑道公園碼頭,而部分巴士路線或有機會伸延至途經啟德,將來更有單軌鐵路穿梭九龍東,進一步加強區內與區外的連繫。

根據squarefoot.com.hk數據,啟德10月平均建築呎價為24,952元,較前一個月急升62%,目前該區已有多幢住宅物業落成,如天寰、啟德1號及嘉匯等,近期開售的新盤有龍譽與尚‧珒溋。

樓盤精選

龍譽

位於沐寧街9號的龍譽,由保利置業發展,現已屆現樓,4座大樓共提供930伙單位,間隔由開放式至4房,主打1房及2房戶,部分單位享維港海景。項目設35,000平方呎住客會所,提供超過32項室內及戶外設施,包括泳池、健身室、兒童遊樂區、宴會廳、閱讀室及餐廳等等。龍譽最新透過招標形式沽出1伙4房大戶;單位2B座33樓A室,實用面積1,010方呎,外望九龍灣和港島一帶海景,以約3,817萬元售,實呎37,800元,為同類4房向南海景單位的新高價紀錄。項目尚餘近110伙待售。

尚‧珒溋

項目位於沐泰街11號,由合景泰富與龍湖地產合作發展,7座大樓提供667伙單位,實用面積介乎332至2,566平方呎,以2房及3房戶為主,預計於2021年落成。新近以招標形式售出1座21樓F室,實用面積1,063方呎,成交價逾3,400萬元,呎價達32,001元,創項目新高紀錄。

Oasis Kai Tak

屋苑位於沐寧街10號,由會德豐地產發展,於2018年落成,8座大樓提供648伙單位,實用面積由275至1,530平方呎,間隔則由開放式至4房不等,新近錄得1座高層E室租賃成交,實用面積360平方呎,以16,000元出租,平均呎租44元。

>>更多啟德新盤<<

搬入啟德要知道的事

  • 新增巴士路線

為配合啟德新發展區的人口增長,該區將會連接更大的公共運輸網絡,例如城巴開辦了三條新路線(20、22、608),分別行駛大角咀、九龍塘及西灣河至啟德路線。機場巴士路線A23亦即將投入服務。

  • 校網

小學屬34校網,包括農圃道官立小學、馬頭涌官立小學及陳瑞祺(喇沙)小學;中學校網屬九龍城,包括何文田官立中學、瑪利諾修院學校(中學部)、協恩中學等。附近國際學校有位於九龍灣的啟歷學校,設幼稚園、小學部及中學部。