雖然香港很細,但也有不少住宅區是遠離熱鬧街道,坐擁優美海景,例如位於離島的愉景灣、南區的赤柱、新界的西貢等等。可惜這些地方沒有鐵路配套,出入比較麻煩。以下介紹的社區,居住環境不但自成一國,更具備鐵路優勢,樓價還相當大眾化,它就是東涌線的其中一站-青衣。

青衣是新界西南部的一個島嶼,屬於葵青區,與荃灣及葵涌一海之隔,自1970年代起逐步發展起來,主要由青衣島、牙鷹洲和洲仔三個海島填海連結而成,是本港第五大島嶼。青衣站位於島的東北方,亦即市中心一帶,青衣站連接青衣城,上蓋有盈翠半島,為區內最大型屋苑,附近亦有多個住宅發展,如臨海而建的翠怡花園及海欣花園,以及不少社區設施,如游泳池、體育館、運動場、海濱公園等等,還有兩個大型街市。由於是島嶼,不少屋苑單位外望藍巴勒海峽,又或是周邊的綠化地帶,景觀理想。

交通方面,從青衣站經機場快線直達機場約14分鐘;前往港島區上班可經東涌線到香港站,約25分鐘左右。除了鐵路配套,陸路交通亦四通八達,經青衣北橋可到荃灣,經青衣南橋到葵涌,另有青馬大橋、汀九橋、昂船洲大橋、南灣隧道及長青隧道接駁到港九新界各地。

利嘉閣地產有限公司首席聯席市務董事彭錦添表示:「青衣是不少機組人員與中環上班一族的熱門租樓地區,因鄰近上班地點;加上社區環境清靜,配套完善,樓價相宜,租樓或上車皆可。」亦由於鄰近機場及中環商業區,抵港的商務客也會選擇青衣的短期住宿。島的南面有三間精品酒店,永倫800酒店、青逸酒店及華逸酒店,雖然偏離市中心,但勝在價格划算。

不少屋苑單位外望藍巴勒海峽,景觀理想。

根據squarefoot.com.hk數據,青衣11月的成交宗數較上月急升10倍至555宗,皆因區內新盤明翹匯推出帶動交投;至於現有大型私人屋苑則包括盈翠半島、灝景灣、翠怡花園、藍澄灣,後者離港鐵站頗遠;公居屋則有多個,另有不少原居民村屋,大部分位於東面和北面。

樓盤精選

明翹匯

新盤位於青衣細山路18號,由佳明集團發展,是區內相隔15年再有新盤出售,兩座大樓提供776伙單位,標準戶實用面積由299至808平方呎,間隔包括一至四房,另設特色戶。項目已於今年推出市場銷售,預計於2022年落成。

盈翠半島

盈翠半島位於青敬路33號,由長實、和黃、中信泰富分兩期發展,分別於1999年及2000年落成,屬區內龍頭屋苑。12座大樓提供3,500伙單位,實用面積由432至1,229平方呎,間隔包括二至四房,另設特色戶。新近錄得 2期12座高層C室租賃成交,實用面積659平方呎,以24,000元出租,平均呎租36元。

翠怡花園

由新地發展的翠怡花園位於楓樹窩路1號,於1990年入伙,11座大樓提供3,216伙單位,實用面積由365呎至501平方呎,主打兩房及三房戶。新近錄得1期1座中層B室租賃成交,實用面積365平方呎,以14,000元出租,平均呎租38元。

搬入青衣要知道的事

通宵交通服務短缺

目前只有兩條巴士線(沒有通宵小巴)由旺角返回青衣,分別為N241及N41X;可是,前者只有兩個班次,最後一班於凌晨一時開出;後者共設57個站,路程相當迂迴。

校網

小學屬66校網,有中華傳道會呂明才小學、東華三院黃士心小學、聖公會青衣主恩小學;中學為葵青區,有中華傳道會安柱中學、天主教母佑會蕭明中學、佛教善德英文中學等。另外,青衣城有英基青衣國際幼稚園,大專院校則有香港專業教育學院、香港高等教育科技學院。