報載近日有一單物業買賣悔約,可以令人重溫一些必需知道的物業買賣的知識。

該單位位於粉嶺聯和墟,原業主於今年三月沽出單位,除了已收樓價大訂14%,並已簽訂臨約。原業主眼見近期樓價再度急升,就認為「賣平了」,拒絕完成交易,只表示退回已收訂金作為了結。

市面上經常有「撻訂重售獲利」的消息,彷彿睇錯市只要拒絕成交,將已收的訂金退回就了事,世事當然沒有那麼簡單。如果雙方已經簽訂了臨時買賣合約,買方向賣方支付訂金,若買方希望取消交易,賣方就有權沒收買家的訂金;如果是賣方希望取消交易,只是賠償已收取的訂金是不夠的,還要另外再支付同等金額的訂金作為賠償,即行內所稱的「賠雙訂」。

而由於物業買賣涉及雙方的經紀佣金,也是要由悔約方負責支付,所以買家撻訂是要賠「單訂雙佣」,而賣家則是「雙訂雙佣」。

賣樓業主以為「比返錢買家」就可以算數,未免天真,任何人都要為錯誤的決定自己埋單,如果真的可以絲毫無損就可以悔約,相信在升市之中,就會出現大量撻訂個案。

如果合約(無論臨約或正式買賣合約)內有「必買必賣條款」,則上述的「賠訂撻訂」條款失效:如果賣家決定收回不賣,買家可透過法律途徑,強制完成交易;如果買家中途放棄,業主既可沒收買家已支付的定金,日後將單位再出售,而售價低於撻訂前的樓價,可向買家追討有關的差額作賠償。

換句話說,無論買賣雙方在物業買賣當中,簽約後反悔,必定會帶來經濟損失,無可能會全身而退,就上述的個案中,原業主平白會損失幾十萬,又是否樓價急升之下所能抵銷?

作者網誌:http://blog.tokuhon.org