今年一月,香港中文大學亞太研究所一項調查發現,有34%的18歲以上受訪香港市民表示,若有機會的話將移民或移居外地,而當中最多人選擇的移民目的地是加拿大,其次是澳洲和台灣。移民外地並不是件簡單的事,若果是舉家移民,更往往牽涉大量金錢且條件繁多複雜,必須妥善計劃。

加拿大

加拿大從來都是港人最熱門的移民國家, 德成投資移民顧問有限公司負責人梁先生表示,目前加拿大依然是最多香港人選擇移民的國家。他說:「當地的文化水平、社會包容性高,都是香港人選擇加拿大的原因。」另一主要原因就是過去數十年已有大批港人移民加國,對其他親朋戚友的移民決定都有一定影響。 但近年加拿大對投資移民的門檻提高不少,像魁北克省的投資移民計劃,要求申請者的淨資產至少要有200萬加元(約1184萬港元),並承諾要進行為期五年、提供120萬加元(約710萬港元)以上的免息投資,一般小市民似乎難以符合相關資格。

不過,要在加拿大作投資移民仍有較便宜的方法,加拿大政府今年初推出「卑詩省企業家移民區域試點專案」,投資門檻大大降低,個人淨資產值在30萬加元(約178萬港元)以上、投資至少10萬加元(約59萬港元)便可申請,惟投資被限制於指定區域及種類。

澳洲創業移民要有營商經驗

另一熱門地澳洲的投資移民資格絕不比加拿大低,「商業創新和投資」移民簽證,申請者需擁有最少225萬澳元(約1196萬港元)資產,並要投資至少150萬澳元(約797萬港元);另一類創業移民要求申請者個人資產值相對較低(80萬澳元、約425萬港元),但申請者必須有3年以上經營企業經驗,且營業額要達50萬澳元(約266萬港元)。

墨爾本

東南亞地區中,台灣是最受香港人歡迎的移民熱選,投資移民門檻也不高,申請者只需投資600萬新台幣(約152萬港元),並於台灣連續居住一年、期間離開不超過30日,或連續兩年內每年居住滿270日,就可申請定居證入籍台灣。

台北

馬來西亞退休移民

馬來西亞也有吸引外國人到當地定居或退休的移民計劃,名為「第二家園」(MM2H)的計劃,讓50歲以下海外人士只需在馬國銀行存入50萬馬幣(約94萬港元)便可在當地定居,50歲以上更只需存15萬(約28萬港元),另一最大好處是居留期間不限制逗留時間和出入境次數,不用坐「移民監」。

吉隆坡

從事需技術工作較易取得移民資格

作為移民計劃,投資移民當然比較有保障,但未必人人能達到指定資格,若資金不足的話,技術移民是另一個選擇,梁先生說:「不少國家都渴求專業人士加入,對成功移民確有極大幫助。」

若從事技術性工作例如農務業或水電工程等,申請移民一般都分數較高,如果從事高技術性工作並擁有相關專業證書,取得移民資格亦相對容易;另一個較易取得移民資格的方法就是從小在當地讀書,畢業後留在當地工作,對取得移民簽證大有幫助。