首頁/房地產指南/租樓指南/

更多租樓指南文章

  • lazy loaded image

    租樓指南

    香港住屋需求極大,房地產業也屢經轉變,到最近興起租住服務式住宅,城中不少酒店均有提供月租式服務,例如富豪酒店集團旗下位於炮台山的富薈酒店,月租只需9千元,比同區不少私樓租賃還要便宜,而且不用任何裝修、電器、傢俬全包,更提供清潔打掃服務,相比租住房屋的確更為方便與化算。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    青衣不但自成一國,遠離熱鬧街道,坐擁優美海景,更具備鐵路優勢,樓價還相當大眾化。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    中產家庭集中地之一的藍田,預計亦會因放寬首置按揭保險新措施而受惠。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    論名校林立,九龍塘有絕對優勢,區內環境清幽,書卷味甚濃,九龍區的低密度豪宅集中地,不少排屋及獨立屋位於窩打老道一帶,提供極寬敞的居住空間。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    根據squarefoot.com.hk數據,何文田8月平均建築呎價為14,573元,較上月跌38.22%。齊民輝表示區內平均實用呎租約38至40元。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    提起鄉郊生活,自然想到新界偏遠地區,但每天長途跋涉到市區上班上學,不是人人承受得到;住在新界市中心,環境又跟市區分別不大。其實想與大自然為鄰,不一定要在新界居住,港島區也可感受寫意生活。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    香港樓價高企,未能置業,不少人選擇租樓居住,更甚者,是找人合租,分擔租金。與人合租單位,同一屋檐下,要注意甚麼地方?
  • lazy loaded image

    租樓指南

    美孚新入場費屬第三低,屋苑靠近市區中心點,前往港九新界相當方便,又坐擁完善的巴士網絡、雙鐵優勢,區內有面積達17.65公頃的荔枝角公園(九龍公園佔地13.3公頃),投資自住皆宜。
  • lazy loaded image

    租樓指南

    上回提到在樓市下行的情況下,部份打算置業的人士對後市持觀望態度,甚至擱置買樓計劃「轉買為租」,因此預料短期內租屋需求仍有上升空間。但無論身為業主還是租客的你,在租賃市場上均面對不同程度的風險。上回已解構了業主在租務市場上有可能遇到的風險,今回則以租客的角度出發,探究租樓時需要注意的事項。 * 了解自己所需 租樓第一件事,當然是揀選最適合自己的地方,包括考慮居住的地區,有可能需要配合個人的需要,例如鄰近工作地點、小朋友的學校、有車位提供等等。另外,附近的環境及配套亦相當重要,例如附近設有商場、超級市場、巴士站等配套的單位亦較受歡迎。事前最好先收集市場行情,留意附近類近單位的租值,作最好的打算。 * 簽約前先查冊 租客與業主在簽訂租約前,應該先透過行業代理、自行或向業主查閱放盤單位的成交註冊資料,簡稱查冊。透過土地註冊處的紀錄,可確認出租單位的業主身份,並確保單位業權是否完整、契約是否齊全等,慎防有人冒認業主行騙,或單位暗藏「隱憂」。 延伸閲讀 - 劉圓圓:租賃市場注意事項-業主篇 * 租約包含什麼費用? 當一切無礙,租客與業主在簽訂租約時,應訂立清楚所有條款,例如列明「生死約」年期、按金及上期金額、每月租金是否已包括管理費、水電煤、差餉等,否則租戶隨時每月要額外負擔以千元計算。建議租客在租用物業前,可向業主索取單位各種開支單據,以了解單位每月的大概支出。另外需留意,租賃文件通常是一式兩份,並須於簽署後三十日內提交予稅務局的印花稅署以加蓋印花(俗稱「打釐印」),沒打釐印的租約是不能在民事官司中作為呈堂證據。 * 檢查業主提供的傢俬電器 某些租盤列明租戶需自備傢俬電器遷入,而某些業主則連同家電一同出租,以滿足不同租客的需要。如家電由業主一方提供,租客最好與業主當場點算及檢查清楚所提供的家電的品質完好,拍照作為紀錄,列出清單於租約內,最後訂明維修責任誰屬,以避免退租時因家電損壞而出現爭執的可能。 經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓
  • lazy loaded image

    租樓指南

    根據差估署最新公布數據顯示,樓價指數已連續下跌兩個月,九月份住宅樓價指數最新報388.8點,按月跌1.4%,累計跌幅為1.5%。相反,租金指數錄得按月升0.6%,最新報197.8點,連升8個月,累積升幅達到5.5%,創出歷史新高。 租金指數仍然向上的原因,可以歸納於兩個因素。第一,近日樓市出現下調,令部份有意入市的買家暫時擱置買樓計劃,普遍買家憧憬在樓價下行的情況下,越遲買樓價越平,對後市抱觀望態度,因此由買轉租的人增多。第二,租金普遍會較樓價滯後,當業主於一段時間內仍未沽出手上單位,才會考慮將單位出租或減價出售,屆時租盤才會增多,租金或會因租盤供應增加而放緩。 筆者預料,短期內租賃市場仍然活躍,以下首先是幾項在租賃市場中的業主需知,下回再闡釋租客應注意事項,以免任何一方在過程中蒙受損失。 * 按保業主只能自住不可出租 根據按揭保險公司的規定,凡申請按揭保險計劃的所有抵押人,必須為固定受薪人士、收入來自香港人士、並於申請時未持有任何香港住宅物業的借款人或擔保人身份、最高供款比率為45%。還要注意的是,有申請揭保險計劃的業主,只限自住用途。因此若打算將物業出租,必須先剔除按揭保險人的身份,即1,000萬以下物業最多只可承造六成按揭,1,000萬或以上最高按揭成數為五成。 * 出租單位前應先取得承按人同意 即使沒有申請按揭保險計劃,如將單位由自住改為出租,應先知悉銀行,並取得銀行的同意。由於自住單位最多按揭成數為六成,但出租單位按揭成數須下降一成,而大多數住宅物業之按揭契都列明業主在出租前,必須簽署銀行的「出租同意書」。其實,「出租同意書」亦可保障業主,避免業主在與租客爭執時,被揭發其違規行為而造成不必要的麻煩及損失。 * 小心「職業租客」 業主最擔心,就是遇到不交租的租霸。如遇到急租及公司客便要小心,此類租客有可能不介意偏高的租金,匆忙決定租樓,然後繳交按金上期後就開始「白住」,有些公司客更是以空殼公司與業主簽約,業主難以向此類租客追討金錢損失。筆者建議業主盡量避免不經代理搵樓的租客,簽定租約及要求租客提供身份證、工作及入息證明等。 經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓