租樓前記得問清問楚

在香港租樓時,很多業主及租客都會忘記討論租賃合約的關鍵細節。兩方因租約常引起溝通問題,而當情況惡化時,還有可能導致雙方對簿公堂。為避免這嚴重情況,立約前請問業主以下的問題:

查詢出租單位是否屬按揭物業

考慮租樓前,為保障自身利益,我們建議你跟業主或土地註冊處查詢出租單位是否屬按揭物業。根據按揭契約,業主需獲銀行同意才可以出租單位,所以你應該問業主拿文件證明。如果業主沒獲銀行同意將單位出租及日後停止供款,租客無法繼續承租單位,還有可能失去按金。

確認出租單位的詳細資料

由於書面同意比口頭協議更有法律效力,因此應要求業主在租約裡寫明出租單位的詳細資料。單位的詳細資料包括租客有權使用的公共設備或會所設施,和一拼出租的傢俬及電器。簽約前,請確認單位的詳細資料來保障雙方利益。

清楚訂明租金以外的開支

除了每月租金及按金,租約應訂明額外開支,如差餉,管理費,經常性及非經常性的支出。租約寫明租金以外的開支,雙方自然更有保障。

出租單位保養及修葺的責任

當租約沒訂明單位保養及修葺的責任時,這會在業主及租客之間引起爭論。簽約前,請確認出租單位的內部,外部及公用部分的保養,修葺及維修責任屬誰。

更改單位內原有裝置的書面同意

更改單位也是一個常引起爭論的話題。一般來說,租客不能更改出租單位內的間隔,裝置或作任何加建。如果租客希望更改單位,他應向業主取得書面同意。如果業主容許租客更改單位,他可能要附更高的按金。