租樓人士如想在有限預算下增加居住空間或提升生活質素,很多人都會選擇租住租金較平的村屋,貪其面積較大兼且限制較少(如基本上可養寵物),尤其現在WFH盛行,村屋內在家工作亦不會太侷促。香港村屋分佈元朗青衣將軍澳西貢大埔等地區,除了要好好選擇地點,租村屋前其實有很多東西需要注意, Squarefoot綜合了熟知村屋租盤業界人士意見及資訊,得出5個租村屋要注意事項供大家參考,特別是未住過村屋人士,有經驗人士亦可温故知新。

租住村屋5大注意事項
租住村屋5大注意事項。

租住村屋的5大注意事項

1.業權合法性及僭建物

村屋較易有業權不清情況,租住前可要求業主出示政府發出的租契及批約,以確定是否與真正的業主進行交易,租戶應該核實該村屋是否為合法批地建屋及樓宇結構是否安全。若租住的村屋有天台花園或其他建築物,租戶亦應查清楚是否僭建物,以免租住後有不必要的麻煩及受到清拆建築物工程的滋擾。

2.除租金外有否其他額外費用

村屋業主簽訂租約時,合約宜訂明沒有任何額外附加費用、及清楚列明屋內外包括的設施與電器,以免日後需要繳付不必要之費用,例如泊車費或路費等。若租戶是駕車人士,更特別要注意村內道路的使用權,如不清楚或有懷疑應向地政署查詢。

即睇月租2萬元以下村屋租盤

3.設施與電器運作

核實了租約函蓋什麼設施及電器後,之後就要檢查如電器是否運作正常、浴室是否儲水式熱水爐(冬天時或會有水温不足等情況)、飲用水來源及是否乾淨,與及外露水渠有否破裂和生鏽等。由於村屋遠離市區,電視訊號接收的方式及收費頻道是否支援,租住前應先查問清楚,手提電話的接收情況亦應多加留意;另外,村屋上網的問題,如寬頻服務如光纖亦不一定能舖設,可先向相關服務供應商查詢是否覆蓋該區域。

4.斜坡/水渠維修或保養

注意村屋附近的斜坡及水渠等是否有進行過維修或保養,因為村屋範圍內的維修或保養,很多時也要依賴業主自發進行,而若果日久失修,雨季時就有可能會增加山泥傾瀉或水浸的機會,構成危險。

5.環境是否適合

租住村屋前應多加留意附近環境是否心目中的理想居所,選擇村口或近馬路村屋雖然交通出入會較方便,但可能會有噪音問題;相對下位處村內較入位置村屋將較寧靜,但距離車站可以很遠,要有「好天曬、落雨淋」的心理準備。每個人的喜好不同,租住前一定要實地好好感受一下,自己再作衡量與取捨。

延伸閱讀︰

【3大隱世居所】一文睇清澄碧邨/龍珠島/坪洲好唔好住?

【幫你揾樓】西貢 – 避世安居

【搬屋必睇】5大搬屋額外收費陷阱