澳洲地產市場 輝煌再現轉眼間,澳洲房地產市場又捲土重來,再度成為投資亮點。受到銀行調低按揭利率及貨幣價格下跌等因素影響,澳洲市場備受全球投資者注視。2013年是澳洲經濟向好的一年,種種的趨勢及經濟措施,令當地房地產市道持續升溫。

平穩發展
正如投資熱點倫敦一樣,澳洲所展現的投資魅力同樣是不容置疑。澳洲擁有宜人的氣候、美不勝收的自然景緻、有效完善的社會政策,還有嚴謹的環保標準,優良的教育制度,以及具透明度和效率的金融機構。然而,澳洲政壇最近卻出現不少負面消息。新上任的澳洲總理Tony Abbott,表明會撤銷旨在應對全球暖化的碳排放稅,引起社會不滿,外界更認為他對同性戀、婦女及外籍人士持不友善的態度。而在他的新內閣名單中僅有1名女性,同樣惹來抨擊。反對黨勞工黨臨時領袖Chris Bowen在《衛報》批評道:「阿富汗內閣現有的女性人數,比澳洲內閣的女性還多。」

IP Global香港高級投資經理Elizabeth Chu指出,有別於政局不穩的意大利及經常受到打壓的緬甸,澳洲是文明國度,若出現不受歡迎的總理,國民大可透過法律程序把他廢除。儘管如此,以Abbott為首的新政府承諾過,會盡力推動海外投資,提升經濟效益。他亦表明會削減政府開支,把資金重新分配,重點投資在基建項目之上,尤其是三大投資城市-悉尼、墨爾本及布里斯本-的大型項目。受惠於經濟增長及基建改善等利好因素,澳洲房地產市場將會持續造好。

鼎足而立
據IP Global研究指出,中央銀行減息至新低,加上移民人口增加,對悉尼的投資前景最為有利。自2013年初,澳元價值下調了11%,悉尼作為澳洲的主要商業中心,自然成為理想投資熱點。悉尼市場走勢穩定,錄得平均3%增長,租金回報約為2%。

布里斯本於數年前受到洪水的蹂躪,然而該市發揮出驚人的重建能力,不論在城市建設及市區美化方面,均得到顯著改善,難怪布里斯本被視為增長速度最快的澳洲城市。2012年,當地房地產市場停滯不前,現在已迅速恢復過來。根據IP Global最新一期刊物Property Barometer,雖然布里斯本的樓市在過去5年表現較為平穩,然而自2010年起,每年平均租金增幅高達5.1%,該市第一季的空置率只有2.1%,遠低於其他首都城市,可見租務市場表現不俗。」

墨爾本擁有澳洲最大的港口,亦是全球最宜居城市之一。墨爾本推行多元經濟發展,並且有強勁的科技業、物流業及製造業作為後盾,奠定了理想的投資環境。墨爾本每年的增長率為3.2%,而房價升幅約為4%,單位空置率雖不及布里斯本低,卻維持在2.8%的健康水平。

多元化投資
Elizabeth Chu指出,澳洲有大量土地,特別是城郊土地,可視為另一種投資選擇。投資市區物業,固然是智者之選,但在城市之外,其實亦可考慮投資農地,當然相較投資墨爾本的住宅單位及聯排別墅,投資風險會較高。Elizabeth預測:「隨著經營運成本及薪酬不斷上漲,許多以往飼養家畜的農戶,特別是養牛的農夫,都想到國外發展,間接降低了畜牧業的回報利潤。」

Elizabeth不諱言,投資澳洲的農場、葡萄園,屬高風險同時亦是高回報的投資活動,故未必適合追求穩定回報的海外投資者。正如在近數十年,澳洲養牛業的前景已大不如前。眾所周知,物業投資回報受到不同的因素影響,主要包括經濟環境、貨幣匯率、利率、稅率、營運開支、法律架構、政府政策等等。綜觀以上種種因素,澳洲三大城市-悉尼、布里斯本及墨爾本,投資前景一片光明,似乎正為海外投資者打開勝利之門。