港大法律學院推出「住宅租約不求人:電子資料冊」,提供免費香港標準租約樣本,以及租賃指引供市民下載。據《香港電台》報道,下載免費香港租約樣本後,業主和租客只需填上雙方姓名、租金及合約期等資料,加蓋印花及註冊便可。市民毋須聘請律師或地產代理,便可自行擬定住宅租約。不過,此租約樣本只是標準租約樣本,不適用於劏房租賃

港大法律學院推出免費香港標準租約樣本供市民下載。

下載免費香港標準租約樣本,避免租務糾紛

港大法律學院首席講師陳淑儀表示,不少業主和租客都不願花時間和金錢去聘請律師或地產代理處理租約事宜,只採用坊間出售或網上提供的香港標準租約樣本。然而,網上一般的租約樣本未必由熟悉租務法律的人士編寫,所以往往出現過時或已廢除的條文,例如《1952 年租約(延長期限)條例》已於 2004 年廢除。這種租約樣本在法律上欠缺公信力,容易引起租務糾紛。

港大法律學院製作了一套《住宅租約不求人:電子資料冊》(下稱《資料冊》),供巿民免費下載。《資料冊》主要分為兩部分,其中一部分是香港住宅租約標準樣本,另一部分則是香港標準租約法律指引。《資料冊》裏的租約樣本內容齊全,符合香港標準租約格式。此租約樣本包含維修保養責任、提早解約等常見條款,並以淺白語文草擬,避免使用法律用語,協助市民訂立切合自身需要的住宅租約。

要獲得免費的香港標準租約樣本,市民只須前往社區法網,就可直接下載住宅租約樣本的 PDF 或文字檔,過程操作十分方便簡單。此租約樣本包含了一般基本住宅的租約條款,當中列明業主及租客的權利和責任,一般情況下都適用。假如業主和租客有特別需要,可自行添加新條款。不過,萬一修改條款後,租約可能會與現行法律有抵觸。遇到這種牽涉法律原則的問題,市民就應尋求法律人士提供專業意見。

首部香港標準租約法律指引

除了擬定香港標準租約樣本外,港大法律團隊還考慮到市民未必懂得處理租約。為了讓市民清楚了解租約程序,港大團隊編寫了香港首份標準租約法律指引。市民訂立住宅租約後,可以根據指引上的建議,完成加蓋印花和註冊的步驟,確保租約符合法例規定。