【村屋指南】村屋知多啲 – 管理費/車位
很多人喜歡選擇住村屋,是看中其相對私樓而言村屋較為「自由」。圖為西貢村屋。

很多人喜歡選擇住村屋,是看中其相對私樓而言村屋較為「自由」,不用繳付管理費、汽車可以隨意停泊,及對住戶亦沒有太多約束,但其實這只可算是「啱一半」,因為一來很多新式村屋已漸趨「屋苑化」,有統一地聘請物業管理公司打理以提高保安水平,故是需要繳付管理費的;二來村屋空地是絶對不可隨便使用,於使用前更要查清業權,以避免不必要的麻煩及損失。

村屋物業管理服務

以往由於安全問題,很多人都對村屋敬而遠之,但近十多年越來越多新式村屋開始聘用物業管理公司,大大提升了保安水平。一般而言,「屋苑化」的村屋通常都會自設大閘、有保安員24小時長駐、於要道安裝閉路電視,及設有清楚界定停泊位置的停車場等,有部份新式村屋更會擁有自家的兒童遊樂場配套,管理公司亦會替住戶處理普通的家居廢物。

延伸閱讀︰村屋路權知多啲 – 定義/簡單分辨方法/查冊 | 村屋 丁屋 舊屋地分別 | 村屋住邊層最好?租住村屋5個要留意事項村屋按揭懶人包 | 村屋安裝太陽能發電系統7大注意事項 |村屋入契地知多啲

不過,就算有管理公司負責管理,住戶亦要留意並非所有村屋都會裝有獨立的排污渠,有時甚至屋苑式管理的村屋,都有機會出現幾戶人共用一個化糞池以處置污水的情況,若果是這樣的話,業主有可能需自行定期安排清理化糞池及處理日常的污水廢物排放,費用由用戶支付。

村屋筍盤推介︰沙田村屋 |將軍澳村屋 | 西貢村屋

管理費

由於各村屋所提供的服務不盡相同,故並沒有一個統一的收費水平,要自行查明,如大埔泰亨村村屋俊亨豪苑,採用屋苑式管理,一層單位的業主每月需繳付約800元管理費,該村亦設有有蓋車位可租用,月租約1100元。同是大埔村屋的元嶺名居位元嶺村,一個擁有全幢3層村屋的業主,每月就需繳付約3000元管理費。如前述所言,管理費有機會不包括排污費及清理化糞池費用,故購入或承租有物業管理的村屋時,記得要問清楚。

車位

村屋地段的擁有權可以非常複雜,但簡單而言,使用或租用地段停泊汽車前,應先了解地段是由私人擁有抑或是由政府所接有,若果私人擁有就非常簡單,與相關業主接洽就可以了,但若果是由政府所擁有,使用前就可能要向政府透過短期租約來租借地段。大家可透過地產代理或律師可代查明路段的路權或土地使用權,若果想自行查明,亦可使用土地註冊處進行查冊。

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【上車篇】 屯門巿中心 屯門碼頭 青山公路  元朗南$600萬低水屋苑
【村屋篇】 沙田/大埔/西貢/荃灣  元朗/錦上路 南大嶼山 /南丫島/長洲
【新界及離島篇】新界東屋苑大比併  新界東入門版洋房  愉景灣「筍盤」精選  元朗獨立洋房精選