村屋入契地知多啲。

鑑於生活要求改變及樓價等種種因素,不論是買或租,近年多了人選擇在村屋居住,不過,由於村屋的買賣規定以至準則,其實是與一般樓宇是有些分別的,故近年亦多年關於村屋的買賣問題出現,其中較常見的便是「入契地」問題,很多爭拗都是來自交易內地段是否「入契地」,將直接影響到村屋最後成交價的高低,是一個買賣村屋前必要了解清楚的重要問題。

延伸閱讀︰村屋 丁屋 舊屋地分別 | 村屋住邊層最好? | │租住村屋5個要留意事項村屋按揭懶人包 | 村屋安裝太陽能發電系統7大注意事項

買賣村屋時的「入契地」是泛指該地段(例如是花園或車位)是否納入地契內,而若果不是「入契地」,則通常是向政府合法租用的官地,又或者是有人擅自使用該地段。要了解該地段是否「入契地」及避免被騙其實並不困難,若果是聘用信譽良好的地產代理負責買賣,該地產代理或律師可代查明地段是否「入契地」,交易時亦要在合約清楚交待只包括「入契地」。

村屋筍盤推介︰將軍澳村屋 | 西貢村屋 | 大埔村屋

若果想自行查明,亦可使用「地政署測繪處地圖」的服務,用家可以透過地政署測繪處地圖中檢查心儀村屋有沒有申請短期租約,如發現如花園或國車位等地段有申請租借,即是代表於相關地段有使用權,起碼不是霸佔官地,但亦即是代表原業主並不擁有該地段的業權,故在買賣時不應把相關租借地段計入樓價內。

查清地段擁有權後,若果發現原業主是透過短期租約來租借地段,買家又可否繼續使用相關地段?答案是可以的,但就要改為買家向政府申請花園或車位的短期租約,只要政府繼續批準使用就沒有問題,通常情況都會續批。

延伸閱讀幫你搵樓系列:
【上車篇】 屯門巿中心 屯門碼頭 青山公路  元朗南$600萬低水屋苑
【村屋篇】 沙田/大埔/西貢/荃灣  元朗/錦上路 南大嶼山 /南丫島/長洲
【新界及離島篇】新界東屋苑大比併  新界東入門版洋房  愉景灣「筍盤」精選  元朗獨立洋房精選