政府多年前推出「上網電價計劃」,鼓勵市民利用再生能源,現時就以安裝太陽能發電板的發電系統最為普遍,特別是較容易進行安裝的村屋最為常見。由於市民最高能夠以每度電5元的價錢售予電力公司,縱然需投入逾10萬元進行安裝,惟基本上於安裝系統數年後已能回本更「有錢賺」,故一直廣受市民觀迎,不過,其實相關系統安裝與使用上均有很多細節需要注意,偶一不慎,原本環保又賺錢的系統隨時變「問題工程」。Squarefoot把資料整理,以幫助有需要人士了解及選擇,已有基本概念人士亦可温故知新。

政府多年前推出「上網電價計劃」,由於市民最高能夠以每度電5元的價錢售予電力公司,惟基本上於安裝系統數年後已能回本更「有錢賺」,故一直廣受市民觀迎,
政府多年前推出「上網電價計劃」,由於市民最高能夠以每度電5元的價錢售予電力公司,惟基本上於安裝系統數年後已能回本更「有錢賺」,故一直廣受市民觀迎,

村屋安裝太陽能發電系統FAQ

1.什麼是「上網電價計劃」?

為鼓勵發展及使用再生能源,在相關計劃下,由可再生能源系統(如太陽能發電系統)產生的電力,可用高於一般電費價格售予電力公司。「上網電價計劃」採用「總上網電價」,即由可再生能源系統產生的每度電均可獲上網電價。該處使用的電量,電力公司則會根據當時電價收取電費。

2.申請人需具備什麼資格?

電力公司所有用戶,如計劃於在其處所安裝發電容量不多於一兆瓦的分布式可再生能源系統,並接駁到供電該區域的電力公司電網,即符合申請資格。電力公司會按該系統產生的電量,並根據指定的價格收取上網電價。發電容量超過一兆瓦的可再生能源系統,將根據個別情況考慮。

3.上網電價每度電的價錢是多少?

現時上網電價、即售予電力公司的價錢為每度電3元至5元(視乎系統發電容量),而這個價錢最少將會一直維持到2033年,相比之下,現時家庭用戶電費價錢大約是每度電1.2元。一般而言,如安裝太陽能發電系統,由開始遞交申請到成功接駁上電網,大約需時3個月,實際時間要視乎審批及工程進度。

一般而言,如安裝太陽能發電系統,由開始遞交申請到成功接駁上電網,大約需時3個月。
一般而言,如安裝太陽能發電系統,由開始遞交申請到成功接駁上電網,大約需時3個月。

4.一個月大約有多少售電收入?

現時最普遍是安裝太陽能板以產生電力,以一間單層面積約700平方呎的村屋計算,跟據有關規定,於天台可以安裝約350平方呎的太陽能棚,估計每年大約可以透過售電取得約4.9萬元(按每度電5元計算)收入。住宅用戶會在每期帳單內清楚顯示由再生能源計劃產生的電價收入,每兩個月結算一次。

5.安裝費用大約是多少?

以一間單層面積約700平方呎的村屋計算,並用最流行的太陽能發電系統為例,安裝一個符合法規的發電系統,包括人工及購置設備費用,約介乎14萬至17萬元不等。除非電力公司需就接駁電網申請進行改動、加建、加強或提升電網,否則不會收取任何申請費用及駁網費用。

正常而言,太陽能發電板的保養及維修費用,大約相等於電費收入的5%。
正常而言,太陽能發電板的保養及維修費用,大約相等於電費收入的5%。

6.保養及維修費用大約是多少?

安裝了太陽能收集板的太陽能棚,需要每年定期進行保養與清潔,正常而言,保養及維修費用大約相等於電費收入的5%。太陽能板的壽命大約為20年至30年,發電系統內另一重要配件逆變器,其壽命約為5年至10年。

7.如何可以找到「上網電價計劃」的申請手續及所需文件?

關於向電力公司申請參加「上網電價計劃」的安排,可前往相關電力公司的網址,可按此前往查看有關香港中華電力有限公司(中電)的安排,亦可按此前往查看有關香港電燈有限公司(港燈)的安排。

所有資料均以政府、相關部門及機構公布為準

延伸閱讀︰

租住村屋5個要留意事項

【6大注意】村屋按揭懶人包