村屋住邊層最好?與市區住宅大廈比較,村屋出名夠實用,同樣是700平方呎(村屋不會分實用與建築面積),村屋內櫳感覺明顯較大,加上多數位處鄉郊地區,環境靜空氣又好,長期有固定捧場客,有人更戲稱「住過返唔到轉頭」。村屋通常樓高三層,一個人或一家人「住曬」當然好,但若果只可選擇住一層,到底那一層最好住?Squarefoot把資料整理,以幫助有需要人士了解及選擇,已有基本概念人士亦可温故知新。

村屋係咪三樓最好住?圖為西貢大網仔村屋。
村屋係咪三樓最好住?圖為西貢大網仔村屋。

村屋住邊層最好?

1.三樓連天台

一般而言,一幢三層高村屋,三樓連天台是最貴及「搶手」的,一來是因為多了個面積相約的天台,住戶可以在天台曬衣服、擺放雜物及進行燒烤等戶外活動,樓價當然會較貴,現時還可以在屋頂安裝太陽能板收集太陽能作發電,並能夠以最高每度電5元的價錢售予電力公司,每月售電收入約4.9萬元(還能隔熱),進一步增加三樓連天台的實用性。

選擇住不同層數村屋的優點與缺點
  優點 缺點
地下 > 不用行樓梯
> 若連花園的話,有充足戶外活動空間
> 私隱度較低
> 易被小偷光顧
> 噪音問題
二樓 > 樓價及租金較平
> 私隱度較高
 
> 有被「樓上」噪音煩擾風險
> 要行樓梯
三樓連天台 > 有天台作儲物或活動
> 可安裝太陽能發電系統
> 不會被「樓上」產生的噪音煩擾
> 樓價及租金較貴
> 要行兩層樓梯
> 太陽直射時室內温度會較高

延伸閱讀︰

租住村屋5個要留意事項

【6大注意】村屋按揭懶人包

缺點亦非常明顯,若無安裝電梯,就要行兩層樓梯才回到家,對有老人家及小朋友的家庭較不方便,亦要注意由於三樓已是最高層,夏天時太陽會直射村屋天台,令三樓室內氣温較高,有可能要在天台裁種植物、不時到天台灑水、打開窗戶令空氣流通,或「長開冷氣」降温,不過,這亦代表不會被「樓上」產生的噪音煩擾,正所謂「有辣有唔辣」。

即睇元朗村屋筍盤

2.地下

與三樓與及二樓作比較,其優點呼之欲出,就是基本上不用行樓梯便可以回到家,最適合家有較年長人士居住,除了可以減免跌倒風險,出入亦較方便。若果是連花園的話,亦可以自己栽種植物,好好享受田園生活,閒時更可以在花園進行如燒烤等戶外活動,尤其是現時越來越多人喜愛到戶外呼吸新鮮空間,住村屋地下的話,「一出門口」就可以做到。

三層村屋中住地下的私隱度較低,亦較容易被小偷光顧。
三層村屋中住地下的私隱度較低,亦較容易被小偷光顧。

缺點方面,三層中住地下的私隱度較低,亦較容易被小偷光顧,特別是有些村屋喜用落地大玻璃,若是位處村內要道,除了出門時必需關好門窗及拉上窗簾,平時亦要注意室外情形,要不然輕則會讓人容易窺看屋內情況,重則引賊入屋。與三樓比較,住地下有可能會有噪音問題,來自門外或窗外的公共通道,及樓上二樓的「行路」或「拉凳」聲。

即睇西貢村屋筍盤

3.二樓

先說缺點,顧名思意二樓是「夾在」地下及三樓中間,既有被「樓上」噪音煩擾的風險,又要行一層樓梯才回到家,更沒有如天台或地下花園等「額外」(當然是包含在樓價或租金內)活動空間可作使用。若果家有喜歡「走來走去」的小朋友或大型寵物,就跟三樓的住戶一樣,要經常注意自己活動時有否發出太大聲音,以免遭到「樓下」住戶投訴。

村屋內櫳感覺明顯較大,加上多數位處鄉郊地區,環境靜空氣又好,長期有固定捧場客,
村屋內櫳感覺明顯較大,加上多數位處鄉郊地區,環境靜空氣又好,長期有固定捧場客。

住二樓的最大優點是無論買或者租,如無其他特別原因,價錢一定是最平,「折讓」有多大視乎樓宇狀況,適合預算較緊拙人士。二樓的私隱度亦較地下為高,小偷光顧的可能性會下降。與三樓一樣,二樓通常會有大露台,足夠數人燒烤、曬衣服或作簡單伸展活動。

即睇南大嶼山村屋