新掘起的亞洲投資熱點–檳城新掘起的亞洲投資熱點–檳城

檳城位於馬來西亞的西北海岸,對於新加坡人及香港人,它是一個知名的度假勝地;而事實上,它也同時是馬來西亞中最重要的經濟中心城市之一,當中超過一半以上的業務是屬於高科技業和銀行業的。島上的海灘、豐富的文化、聯合國教科文組織認證的歷史及,並高水平的生活,令檳城的旅遊業發展蓬勃,更令它於不久的將來成為物業投資的熱點。具有悠久歷史背景的喬治市是一個擁有150萬人口且多元化的繁華城市,跟香港最相似的地方便是適合發展的土地不多,有限的可建空間令物業價格長期受到上漲的壓力。儘管如此,檳城於2010年的外資金額錄得RM12.24億(30億港元),是2009年的四倍數字。而預計於2020年人均國內生產總值將是2010年(RM48億)的兩倍-RM95億,屆時它將成為一個高收入的國家。

強勁的投資,多樣化及開放的社會,加上高質的生活標準,令它成為一個日益流行的投資和退休地點。配合強大的基礎設施支持,因此買家對檳城越感興趣,認為它既是一項明智的投資,也是將來退休的居住點。此外,它跟鄰近的亞洲主要中心區相近,加上醫療成本低,溫暖的氣候及悠閒的生活步伐,所以對海外投資者更具吸引力。香港退休人士Cely Cheung最近在香港賣掉資產,在Ivory的Moonlight Bay以不足300萬港元購置了一所2,200平方呎的住宅項目。她說︰「檳城是一處適合退休的地方,住屋價格也是可以承擔的。Batu Ferringhi就像香港的淺水灣。幸好我沒有投資於股票市場。我認為投資在這裡的房子是安全及有回報的,且可成為我的第二個家。」Cely的投資模式在香港及內地均有越來越多不同年齡的投資者跟隨。

現在對於投資者來說,檳城的投資回報在亞太地區擁有一定的競爭力。在馬來西亞的外資銀行經常提供高達85%的融資,而馬來西亞的「我的第二家園計劃」確保養老金免稅以及為業主提供長期簽證。Asia Homes (Hong Kong)的Gabriel Choi認為,除了這些關鍵因素外,新的物業項目呎價(淨面積)低至港幣$1,200至$1,500,加上市場穩定、多語言環境、永久的物業地契、幣值上升、資本收益稅下調,及可觀的回報率(大約為7%左右,是香港平均回報率的兩倍),令在檳城購買物業成為一項明智的投資選擇。加上檳城的樓價只是香港及新加坡的十分之一,相對的下滑或損失的風險也變得有限。

此外,馬來西亞和檳州政府正致力於「檳城轉型計劃」,以進一步開發其發展潛力,這價值RM17.9億元的基礎設施投資(其連接的橋樑、機場及口岸等等)的目的是保持外商投資–以及滿足跨國公司及其工作人員對住屋的需求。檳城現在已是多家跨國公司分公司的據點,當中包括了戴爾、摩托羅拉、日立、博世及英特爾公司等,並預期將有更多的新店進駐,且令檳城贏得了亞洲矽島的美譽。

由於歐洲債務危機及美國市場及經濟持續萎縮,房地產投資者希望讓他們的錢可投放於更安全的避風港,而檳城強健的基礎以及未來的動力,包括收入及基礎設施的增加、日益發展的城市化、旅遊和經濟結構的調整、有限的土地及人口數量上升,這都反過來令經濟穩步增長。此外,還有香港及中國內地的物業投資湧入檳城,使其成為亞洲的下一個投資熱點。